隆昌县古宇村:大力发展乡村旅游 打造“鸟语花乡”

【发表时间:2014-11-16 10:41:13 来源:内江晚报】【字号:
即将竣工的古宇新村综合体

11月14日下午,温暖的阳光柔柔地洒在人们的脸上,秋冬的寒意一扫而尽。记者来到古宇湖风景区,只见一批来自内江城区的市民,正悠然自得地骑着自行车经过一排现代民居风格的新房屋,沿着景区观光公路欣赏美景……

  一提起古宇湖,内江人都特别自豪。川南明珠、候鸟乐园、川南最大内陆湖、内江第一个国家级水利风景区……都是它的标签。但许多人不知道,还有一张新标签即将诞生,那就是古宇村正在打造的旅游新村——“鸟语花乡”。

  “哐哐哐……”当天下午,记者在古宇村6组看到,一排排富有特色的民居已经建成,十几名工人正在对房屋进行内部装饰。“不久后,我们就能住进这新房了。”现场一位村民期待地说道,“等旅游产业发展起来了,我们这里可就不能同日而语了。”

  记者从隆昌县农办获悉,古宇村依托位于古宇湖风景区核心区的地理优势,紧紧抓住创建国家AAAA级旅游景区的有利契机,坚持走旅游新村道路,着力发展旅游产业,并高起点、高标准、高水平编制了《隆昌县“幸福古宇”新农村综合体规划》。规划总体布局为“一廊、两带、三区”。“一廊”,即荷香花韵乡村风情画廊;“两带”,即登山健身带和湖滨休闲带;“三区”,即风情小镇配套区、百花科普游乐区和浪漫花海观赏区。力争建成集花卉苗木观光、乡村生态休闲为一体、产村融合的农村新型社区和产村一体的旅游新村,最终打造成为川南第一乡——鸟语花乡。

  目前,综合体一期已建成现代民居风格住房128套,生态停车场、“1+N”村级服务中心建设即将完工,休闲广场、路网、水网、气网、通讯网络等配套设施建设有序推进;已引进了百花科普园、百花游乐园、婚纱摄影基地等开发建设项目,栽植樱花、红梅、红叶桃、桂花、红吉木、红叶石楠等花卉苗木4万多株,培育成为城市近郊休闲度假区、旅游目的地。(记者兰萍)

分享到:
编辑:吕忆曦