隆昌县举办城乡规划建设管理干部专题研修班

【发表时间:2014-11-17 11:06:55 来源:隆昌】【字号:

    为贯彻落实中央关于“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”的战略任务,进一步强化规划引领,进一步提高领导干部及经办人员对城乡规划建设和管理的专业能力,积极促进城镇化健康发展,由县委组织部主办,县住建局承办,组织从事城乡规划建设管理的干部赴沪进行城乡规划及管理专业知识专题培训,使每位参训人员通过课堂学习和实地考察,从理论到实证了解城乡规划及城乡规划管理部门工作,了解城乡规划新理论、新理念、相关法律法规以及先进管理经验,增长知识,拓宽视野,提升素质和工作能力,努力造就一支适应隆昌县当地规划与建设发展需要的管理队伍。

    参加此次培训的有从事城乡规划建设管理工作的县级领导、县规委会成员、各镇(街道)及住建局、国土局、旅游局、教育局等相关部门的业务骨干,共计100人,分两期开展培训,每期50人。

    第一期培训时间为2014年11月10日--2014年11月30日,第二期培训时间为2014年12月08日--2014年12月28日,培训地点均在住建部同济大学城市建设干部培训中心。

    此次培训邀请的授课老师为同济大学高等院校规划方面的专家教授以及上海市规土局等部门相关领导或业务骨干,授课方式采取课堂理论专题讲授与参观考察相结合的方式进行。

    课程设置充分考虑了隆昌的实际,既注重培训规划知识的系统性,又突出培训的重点内容,将相关理论、政策法规与案例分析、务实操作有机结合,通过外地尤其是上海市城市规划建设管理的先进经验和好的做法的讲授为隆昌城市建设提供参考。授课过程中安排了一定的时间由学员提问,教师解答。

    针对隆昌实际,开设了城市发展与城乡规划理论、城乡规划实务与政策法规、小城镇规划与建设管理3个专题讲座,随后将安排学员实地考察学习,既注重基础理论讲授又注重基础能力的培养,突出了理论与实践的有机结合,使参训学员进一步夯实基础,提升业务知识水平和行政管理能力,增强了学习的针对性和实用性。

    此次专题培训工作得到了县委、县政府的高度重视,县委组织部为确保培训取得实实在在的效果作了周密部署,也将为我县今后开展类似培训工作积累宝贵经验。

分享到:
编辑:曾小龙