隆昌:努力建设幸福美丽新隆昌

【发表时间:2015-01-01 08:53:20 来源:内江日报】【字号:

  努力壮大县域经济

  梳理去年隆昌县的发展,该县按照中央、省、市要求,围绕园区、项目、产业、旅游开发、电商物流等重点工作,壮大了全县经济。

  位于隆昌县黄土坡工业园区,占地430亩,总投资10亿元的旺旺集团西南生产基地项目,第一期预定目标在2014年底投入使用,进行试生产,这将为隆昌的经济发展注入巨大的正能量。

  重点项目中,中铁重工西南产业园被列入省56个重大产业项目,中国长安汽车构件产业园有序推进,优力维特电梯正在安装调试生产设备。机械汽配、食品医药、纺织服装三大支柱产业也正常运行,2014年1~10月,实现总产值226.67亿元,增长17.2%。

  隆昌县借助“中外知名企业四川行”、“西博会”、“渝洽会”等会节活动,成功引进西部农特产品冷链物流中心、旺旺PET、凯信国际商贸城、百大购物广场(西区城市综合体)等亿元以上项目23个;全县围绕重庆汽摩、机械、电子等产业开展投促活动,引进重庆地区项目10个。2014年1~10月,全县实现到位市外资金77.62亿元,形成招商引资固定资产投资33.10亿元。

  2014年12月,隆昌县成功申报全省工业经济示范强县。成为我市唯一的(全省仅有14个市县)四川省工业经济示范强县(第一批)建设试点县。

  一年来,隆昌县加快园区转型,内江高新区隆昌园区新增承载面积1.1平方公里,实现销售收入273.1亿元。新能源工业园和玻陶工业园分别实现规模工业总产值17.78亿元和34.33亿元。

  同时,隆昌坚持“三大战略”,实施创新驱动,取得明显成效。表现为科技企业孵化器成功创建为省级科技企业孵化器,已累计入驻企业30家。建成省产业技术创新联盟1个,省级企业技术中心5个,市级工程技术研究中心4个。 2014年,预计技术改造投资37.2亿元,高新技术产业占规模工业总产值的16.1%。

  尤其值得一提的是,隆昌县的工业企业电子商务迅速发展。目前,全县通过阿里巴巴等B2B平台开展销售业务的企业有近50家,其中规模工业企业中,40%以上通过第三方平台或建设独立平台。2014年1~11月,富凯包装、兵牌食品、宏术钢板、都英羽绒、山乡食品、开复工艺品等企业应用电子商务实际交易额逾8000万元。隆昌电子商务集中发展区建设已初具规模,首批入驻各类电商企业11户。

  新型城镇方面,城市园林绿地系统、新城核心区道路路网和城市公共交通等专项规划编制完成,新城核心区“四横三纵半环”路网骨架基本形成;第一批全省“百镇建设试点镇”界市镇控规通过规委会审定,金鹅、界市、龙市跻身全国重点镇,石燕桥镇成功列入全省第二批“百镇建设试点行动”范围;竹市街农贸市场升级改造有序推进,金鹅购物中心升级改造、大崖湾垃圾场封场绿化工程全面完成。

  农业方面,基础设施不断夯实,推进农村产权制度改革,建立土地流转服务体系,加快发展农业产业高产创建万亩示范片,加快建设以龙市镇黄坡、林峰,胡家镇石龙等11个村为核心的省级新农村成片推进示范县,全面落实“四补贴”强农惠农政策,开展新型农民培训,强化劳务就业创业服务,实现劳务输出24.53万人,实现劳务收入27.09亿元。

  旅游方面,以打造全域旅游为核心,突出品牌特色,快速推进古宇湖旅游区创建国家AAAA级旅游景区,加快完成游客接待中心、游步栈道、危崖治理及景观塑造工程项目。

  交通方面,加快推进成渝客专隆昌段、自隆高速公路隆昌段建设,全面完成成渝客专隆昌北站主体工程,有序推进向阳路(自隆高速公路入城线)、隆界快速通道、普隆路建设,不断完善和管护农村路网,实现管护工作常态化、规范化。

分享到:
编辑:刘书香