隆昌县组织百名学员赴沪专题学习城乡规划管理

【发表时间:2015-01-05 09:45:47 来源:县住建局】【字号:

    为进一步提高领导干部及规划管理人员对城乡规划建设和管理的专业能力,强化规划引领,科学推进新型城镇化建设,统筹城乡一体化发展,隆昌县组织县级领导、相关部门负责人、乡镇分管领导、规委会成员及具体业务人员共计100名学员分两批赴沪专题学习城乡规划管理知识,参训人员通过课堂学习和实地考察,从理论到实证了解城乡规划及城乡规划管理部门工作,了解城乡规划新理论、新理念、相关法律法规以及先进管理经验,努力造就一支适应隆昌县城乡规划与建设发展需要的管理队伍。

    两次培训先后邀请了同济大学、复旦大学以及上海规土局等20名专家教授围绕城市发展与城乡规划理论、城乡规划实务与政策法规、小城镇规划与建设管理3个专题进行专题讲解,系统讲授了《城市规划原理》、《新型城镇化》、《城市特色景观规划设计》等25门专业课程。在教学实施过程中,主要采取课堂理论专题讲授与参观考察相结合的教学形式,既注重基础理论的讲授又注重基本能力的培养,既注重系统培训规划知识,又突出培训的重点内容,将相关理论、政策法规与案例分析、务实操作有机结合,通过当今最前沿的城市规划研究成果和上海市规划建设成功与失败的案例的讲授为隆昌城市规划建设提供参考。同时,组织了泰晤士小镇、松江规划展览馆、广富林遗址、炮台湾绿地公园等实地考察,使参训学员进一步夯实了基础,掌握了新动态,培养了新理念,拓宽了新眼界,增长了新知识,进一步提高了学员们在城乡规划建设管理中科学决策、依法管理的能力和水平,激发了科学推进城乡规划建设事业的动力。

分享到:
编辑:李涯