隆昌县开展新型职业农民培训

【发表时间:2015-01-05 09:47:18 来源:县农业局】【字号:
 

    经过一段时间的筹备、组织,隆昌县新型职业农民培训水产养殖骨干渔民专业于11月3日开班,12月底结束,截止目前,已全面完成培训任务,参加此次培训的有来自周兴、双凤、石碾、普润、界市、胡家、龙市、黄家、响石、桂花井等镇的水产养殖骨干渔民150人。

  为使培训工作取得实效,培训单位在生源组织、教师聘请、培训内容、培训方式等方面都做了周密安排,严格按照县新型职业农民培育工作办公室的要求落实每个环节。在生源组织上,要求参训学员必须是有一定规模的水产养殖户,这就保证了培训的针对性;在教师选聘上,聘请既有理论水平又有实践经验的教师担任授课教师;在培训内容上,除了安排水产养殖相关专业课程外,还加入了与农民息息相关的农产品质量安全、农村政策法律法规、农村安全知识等内容;在培训方式上,采取理论教学与参观实习相结合、教师讲授与学员咨询相结合、教师提问与学员讨论交流相结合的办法进行。为增加学员的感性认识,培训单位组织学员先后到周兴、普润、界市、胡家、响石、龙市等镇水产养殖基地参观学习。

  整个培训组织有序,教师讲得实用,学员学得认真。课上,学员向老师请教养殖过程中遇到的各种问题:养殖、鱼病防治、销售、品质、效益等等。课后,养殖能手聚集一起,相互探讨、交流、取经。

  学员纷纷表示,这种培训机遇难得,收获很大。

分享到:
编辑:李涯