隆昌县向“现代农业”跨步前进

【发表时间:2015-01-05 09:48:08 来源:县农业局】【字号:

    根据“整体打造、综合示范、适度集中”的要求,按照“竞争立项、规范实施、集中成片、示范带动、追求现代、产村相融”的原则,大力实施现代农业基础设施建设,项目总投资5216.79万元,在胡家、圣灯两个镇的12个村建成12000亩现代农业园区。通过项目建设,项目区突破了“田型调整、能排能灌、耕作层保护、机械作业道通畅、技术集成”五大关键,完善了“田网、路网、渠网”三网配套,实现了“农田排灌能力、地力培肥能力、农机作业能力、农业综合能力”四力提升。

  在改造基础设施的同时,大力推广农业新机械和装备设施,配套完善产业生产经营各环节所需设施设备,实现了耕、种、收全程机械化作业。全县农业机械总动力29.39万千瓦,主要农作物耕种收综合机械化水平达35%。

  对现代农业发展中的土地流转、新型业主引进等制定了相应的优惠政策和管理办法,用现代经营发展理念推进基地农业经营管理,发挥新型业主、专合社、龙头企业在现代农业生产经营中的重要作用。全县发展农业产业化龙头企业39个,农民专业合作社236个;打造了“丽香隆”优质米、“兵牌”食品和“胡家农园”蔬菜等一批优质农产品品牌。

  通过全程农机化使用和现代化经营管理,极大地节省农村劳动力,减少农业投入,促进农民增收。经初步测算,项目区综合增收节支可达3398.3万元,项目区农民可人均节本增收1660.30元。

分享到:
编辑:李涯