全面深化财政改革 隆昌县2014年财政工作纪实

【发表时间:2015-02-11 08:57:21 来源:内江日报】【字号:

泥泞小道变坦途,美丽景区成全省名片,经济开发区成发展“新引擎”……

  这一切的变化,靠的是隆昌县委县政府的惠民政策、隆昌县人民的不懈努力以及财政资源的合理配置。

  2014年,隆昌县财政局全面深化财政改革,切实保障民生需要,加强财政监管,为建设宜居、生态、畅通、平安、幸福隆昌提供了坚实保障。

  财政惠民:

  让党和政府的温暖惠及更多百姓

  2014年,隆昌县地方公共财政收入完成65113万元。

  财政有限,必须精打细算!

  2014年,隆昌县财政局围绕实现“保工资、保运转、保民生、促发展”的目标,积极调整支出结构,统筹财力,突出重点,完成公共财政支出268622万元。

  在保障隆昌县机关事业单位正常运转的同时,隆昌县财政局将财政支出的“大头”用于民生,真正做到了取之于民,用之于民。

  2014年,隆昌县民生支出共计19.1亿元,占公共财政支出的71.1%,其中,省市“十项民生工程”和19件民生实事支出资金达15.7亿元。继续保持对教育、就业、社会保障、医疗卫生、保障性住房等方面的投入力度。

  在就业方面,隆昌县财政局安排就业专项资金5105万元,落实就业培训补贴、公益性岗位补贴、社保补贴、职业介绍补贴和招募工作,社会就业水平显著提高。

  在教育方面,隆昌县财政局投入986万元用于发展学前教育,用于校舍改建、学前教育奖补政策、学前教育发展专项资金等;实行困难儿童学前教育资助制度,各级财政投入学前教育“三儿资助”资金185.45万元,惠及3709人次;投入资金4530万元,用于免除全县农村义务教育阶段学校学杂费,惠及全县64000余名学生。

  在社会保障方面,隆昌县财政局共安排城乡最低生活保障资金6374万元,支付6613万元,受益群众38万人次;预算安排农村五保资金1871万元,支付2041万元,享受人数达到7.7万人次;预算安排200万元用于隆昌县敬老院建设补助。

  在医疗卫生方面,预算安排实施基本药物制度财政补助资金1853.9万元,预算安排促进基本公共卫生服务均等化财政补助资金2259.23万元,预算安排县级公立医院取消药品加成工作资金226.43万元,为巩固完善基本药物制度、促进基本公共卫生服务均等、深化医药卫生体制改革提供了财力保障。

  在文化体育事业方面,投入公共文化体系建设专项资金598万元,逐步推进乡镇综合文化站、村级综合文化室、乡镇、村级固定电影放映点、广播“村村响”工程、电视“户户通”工程、社区书屋等文化工程建设;投入农村文化建设专项资金338.93万元,保障农村公共文化活动持续开展。

  在创新社会治理方面,隆昌县财政局探索研究财政支持,加强和创新社会治理的政策体系。支持城乡社区管理、“大调解”、司法救助、法律援助、社区矫正和信访工作制度改革;支持深化安全生产管理体制改革;支持加强食品安全监管监测,确保食品安全;支持加强社会治安综合治理和对特殊人群的管理服务;支持建立健全防灾减灾体系;落实计划生育、“单独两孩”等政策。完成安全社区建设和交通建设安保工程的全年民生工程任务。

  一串串鲜活的数字,一个个激动人心的增幅,带给百姓的不仅仅是说服力,更是党和政府给予的温馨与温暖。

分享到:
编辑:唐晓萃