全面深化财政改革 隆昌县2014年财政工作纪实

【发表时间:2015-02-11 08:57:21 来源:内江日报】【字号:

  优化体系:

  促进隆昌经济持续健康发展

  不仅要让老百姓享受到党和政府的温暖,更要促进隆昌县经济持续健康发展。

  怎么促进?隆昌县财政局给出了答案——优化财政支撑体系!

  2014年,隆昌县财政局全面落实好国家结构性减税等积极财政政策,建立健全了财源建设奖励扶持机制;整合科技研发、节能减排等专项资金;优化政府投资结构,落实鼓励引导民间资金和社会资本的财税优惠政策,激发民间投资活力;落实工业聚集区税费扶持政策;落实促进服务业发展的财税政策;支持培育全县支柱产业和重点骨干企业,引导企业做“大”。

  完善财政支持产业发展政策体系,支持战略性新兴产业、特色优势产业、节能环保产业发展;促进传统产业提升,加大传统产业技术改造和兼并重组力度,完善创新驱动发展财政体制机制,健全财政支持科研项目管理制度,加大重大科研成果和专利技术奖励力度;促进现代服务业发展。

  支持建立多元可持续的城乡建设资金保障机制,全面整合财政资金,积极向上争取项目资金,争取地方政府债券、创新政府融资担保方式等措施,多渠道筹集资金,加快推进“五项任务”建设,推动城乡统筹发展、齐头并进。

  认真落实中央、省市县文件精神,以科学发展观为指导,把“三农”工作作为全部工作的重中之重,不断加大财政支农投入,优化支农扶持体系,创新支农机制,激发农业农村发展活力,保障改善农村民生,促进农民持续稳定增收。

  积极推进农村发展建设,将县级财政支农资金的重点放在新农村建设、小微水惠民工程、生态绿化建设上。及时兑付强农惠农补贴。2014年,全县发放农作物良种补贴676万元、退耕还林粮食补贴596万元、粮食直补金额482.2万元、农资综合直补资金4351万元、水库移民直补资金365.05万元,切实提高了农民生产积极性,改善了群众的生活条件。做好支农项目申报和绩效评价工作,通过积极申报支农项目争取财政资金用于各专项支农项目。积极落实涉农救灾资金。2014年安排200万元涉农救灾资金,有效减少灾害损失。做好“金土地”整理工程。积极向上争取“金土地”整理资金用于隆昌县农村土地整理改造升级。各项举措极大地改善了隆昌县农业、农村生产生活条件,促进了城乡一体化进程。

分享到:
编辑:唐晓萃