全面深化财政改革 隆昌县2014年财政工作纪实

【发表时间:2015-02-11 08:57:21 来源:内江日报】【字号:

  依法理财:

  建群众放心的财政体系

  随着公共财政体系的建设逐步完善,隆昌县财政支出规模越来越大,涉及对象越来越广,依法理财显得尤为重要。

  2014年,隆昌县财政局把依法理财作为头等大事来抓。

  深入推进了党风廉政和依法行政工作,层层签订《党风廉政建设和预防职务犯罪责任书》,严格执行中央“八项规定”和省、市、县“十项规定”,严肃财政“约法十章”和财政干部“八个严禁”,出台了差旅费、会议费、培训费、接待费、出国(境)费等管理办法和制度;扎实开展了“小金库”清理、吃空饷、“庸懒散浮拖”、收受红包、“四风”突出问题等专项整治;制定了25个内部管理制度加强内部管理。切实抓好了党员、领导干部作风整顿和廉洁自律工作,全年无违纪违规的人和事发生;在千人测评机关活动中荣获隆昌县“十佳行政效能暨行风政风最满意单位”。运行中遇到的问题也与监察及法制部门进行了对接沟通。

  加强财政法制宣传教育,落实财政法制业务培训机制,面向全县财会工作者组织开展专题培训,认真开展2期5天全县会计人员业务培训449人次,建立会计人员业务培训与继续教育相结合的常态化培训机制,提高会计人员综合素质。同时抓好领导干部、公务员、行政执法人员法制教育,提高财政工作人员法律意识和执法水平。

  充分利用财政门户网站、政府网等传播媒体,以培训、讲座、咨询、图片展、进村入户走访、调研等形式,广泛开展财政普法工作,努力提升财政法制宣传的效果,使财政法律、法规、规章深入人心,提高广大干部职工对依法行政的认识。

  有强力措施,就有显著成效。

  2014年,严格执行中央“八项规定”和省、市、县“十项规定”,压缩“三公”经费27.56%;评审政府投资项目72个,资金审减率15.9%;国库集中支付共办理支付业务28001笔,资金支付准确率达到100%,审核拒付267万元,纠正不合理支出451.1万元;推进“小金库”、乱发钱物、“三公经费”、村级财务治理常态化,完善日常监管机制,通过各种形式不断加大了财政监管力度。(实习生 吴晓龙)

分享到:
编辑:唐晓萃