隆昌县十五届人大六次会议召开

【时间: 2016-04-01 08:59 来源:内江日报】【字号:

会议现场

  阳春三月,桃红柳绿。3月29日至31日,历时三天的隆昌县第十五届人民代表大会第六次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。

  本次大会会风朴实,气氛庄重。从认真审议隆昌县“一府两院”工作报告、县人大常委会工作报告,到认真审查县“十三五”规划《纲要》草案、国民经济计划和财政预算草案,再到聚焦县域改革发展难题和民生热点,248名人大代表顾大局、想大事、接地气、献良策,为推动隆昌县“十三五”改革发展凝聚智慧和力量。

  会议认为,“十二五”期间,隆昌县在极不平凡的发展历程中取得了新的成就。面对严峻复杂的经济形势等多重困难叠加的特殊挑战,在市委、市政府的坚强领导下,全县干部群众埋头苦干、拼搏进取,全面落实了“四个全面”战略布局,大力实施“三大发展战略”,坚持“一三五”基本工作思路,保持专注发展定力,奋力推进“五项任务”,统筹推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,实现了隆昌经济发展规模、质量、效益和后劲的指标增速持续高于、好于、快于全国、全省、全市平均水平。

  全县各级人大及人大代表紧紧围绕县委工作中心,主动作为、创新作为、高效作为,充分履行了依法监督、重大事项决定和选举任免等职能职责,在应对经济下行、加快转型发展、推进重点项目建设、脱贫攻坚等工作中积极建言献策,提出了很多好的意见建议,为全县经济社会发展和民主法治建设作出了重要贡献。

  “对于隆昌来说,要通过创新发展解决发展动力问题,通过协调发展解决发展不平衡问题,通过绿色发展解决人与自然和谐问题,通过开放发展解决内外联动问题,通过共享解决社会公平正义问题。”会议指出,在经济发展新常态下,全县各级人大及人大代表要贯彻落实好“十三五”规划,要以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领隆昌发展实践,推动隆昌与全国、全省、全市同步全面建成小康社会。

  “‘十三五’发展的大幕已经拉开,前景令人鼓舞,目标催人奋进。”会议要求,全县各级人大及人大代表要围绕产业发展攻坚、城乡基础设施攻坚、脱贫攻坚“三大攻坚战”,在服务大局上彰显新作为;要围绕依法治县,在法治隆昌建设中彰显新作为;要围绕改善和保障民生,提高民生福祉中彰显新作为;要围绕提高履职效能水平,在强化自身建设中彰显新作为;各级各部门要积极支持人大依法履行职权,认真办理人大代表议案建议,主动为代表履职创造有利条件,不断开创人大工作新局面。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。站在新的历史起点,人大代表纷纷表示,将牢记党和人民重托,珍惜人民赋予的权利,更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,同心同德,攻坚克难,拼搏实干,朝着建设美丽隆昌的目标坚定前行。(记者 蒋小琴)

编辑:唐晓萃