跨行创业磨砺多,坚持才能获成功

【时间: 2016-05-17 09:42 来源:内江日报】【字号:

查看长势

  什么是成功?对于很多创业者来说,可能都会想这个问题。有的人把经济效益放在第一位;有的人认准了一个目标,就会不遗余力为之奋斗;而有的人,在坚持中一直能够保持着良好的心态,创业者黄佑君就是这样的人——

  建筑工跨行创业 拜师学艺却被坑

  初夏的早晨,湛蓝的天空布满美丽的朝霞。在隆昌县普润镇高山村5组,远远地便能瞧见几座遮阳大棚,走进去一瞧,黄佑君正在查看蘑菇的长势——这是他每天早晨最关心的一件事。阳光下,黄佑君的脸黝黑,脖子上还有晒伤斑,这或多或少能够看出他在创业路上所付出的努力。

  在从事食用菌种植之前,黄佑君当过水电工、焊工,是建筑行业中的一员。有技术还要有劳力才行,在黄佑君看来,建筑行业也是一门“吃青春饭”的行业:“老了,没有力气了怎么办?”1998年,他一边当技术工人,一面盘算着学习一门可以不问年纪的技术。当时,他看到身边有人种植食用菌,并且这项产业还挺火,于是下定了决心要去干。

  经过四处打听,黄佑君找到重庆永川区一名食用菌种植的老师。那时的他,家底儿差,又刚刚修了房子,还欠了十多万元的外债,上哪儿去找2000元的学费呢?不得已,他把家里两头猪卖了,东拼西凑了1000多元,还找了认识的朋友去好说歹说,老师才答应教他技术。之后他又向银行贷了2万元钱,买了一堆食用菌种植的材料,准备大干一场。

  然而,万事俱备,东风却没有来。黄佑君啥技术都没学到,老师却跑路了!这让黄佑君又急又气,一面自己摸索种植技术,一面四处寻找“老师”的踪迹。根据别人提供的线索,黄佑君寻到了永川的山区,听闻“老师”就住在山上,那一次,天公不作美,下起了瓢泼大雨,黄佑君的鞋子里灌满了泥水,身上也几乎湿透了,带着“一定要找到他寻求一个说法”的目的,黄佑君终于找到了。可见面时,老师的热情招呼,又让他打消了“找他说聊斋”的念头。

待采的食用菌

  全副身家投进去 几起几落多磨难

  从永川回来之后,黄佑君继续自己琢磨食用菌的种植技术。他还去了当时的省农科院求教,回家之后,再根据所学进行配料。

  1998年,他利用自己200平方米的老房子作为基地,收获之后,又全部投入到了生产中。第二年,他的基地扩展到了700平方米,再之后的一年,发展到了1100平方米。

  规模一年一年扩大。这应该是黄佑君的创业生涯中发展速度最快的时期,那时候的年产值可以达到10多万元,但也就是在这一年,他的事业遭遇了一次滑铁卢——所有的孢子看起来都是好的,但是一出菇就死了!那一年,黄佑君的投资打了水漂,产值受损,还亏了四五万元。黄佑君说,当时他不仅借了信用社的钱,又亏了好几万,加上之前的欠账,粗略地算算,自己打工起码要10年才能还清!那时自己只能用一个词来形容:欲哭无泪。

  辛苦经营的事业就这样付诸流水,很多人都劝黄佑君收手,但他觉得不甘心,不想放弃。事业心重的他,认为干事业不干成功不下马!

  经过了一段时间的失落之后,黄佑君重新起锚开始了新一轮的创业之路。他找亲戚朋友凑了几万元,再次投入其中。经过仔细研究,他发现此前失败的原因是菌土受到了杂菌感染,所以才会出现这样的状况,有了这样的经验,他也格外注重生产过程中的消毒问题。之后,黄佑君的投资有了回报,顺风顺水地发展到了2011年,在这十年间,他总算把所欠的钱还完了,事业也开始走上正轨,年产值从最初的十几万元发展到了三十多万元。

  可惜,2013年的时候,因为占地,他的事业不得不再一次面临着停盘的危机。

  回顾创业的路,黄佑君倍感艰辛。他把全副身家和精力都投入到了食用菌生产中,至今都还在租房子住。种植食用菌的企业,也已由最初的40多家缩减到了几家,许多人都劝过他放弃,他却一直咬牙坚持。

  2015年8月,黄佑君租到土地,又去借了一笔钱,加上之前的积蓄,又一次开启了自己的创业之路。这一次,他选址高山村5组,修建大棚9个,占地面积超过了1公顷,有了仓库和生产间,引入了专业的自动设备,官方公布的年产值达到40万元。

编辑:唐晓萃