隆昌县推进电商发展纪实

【时间: 2016-06-14 10:09 来源:内江日报】【字号:

发往外地的禽苗

  提供有力保障

  推进电商发展

  5月22日,隆昌县双凤镇双凤驿社区淘宝服务站开业,这是继首批通盛村、平安社区和第二批人民村、白庙村的村淘服务站成功运营之后,第三批村淘服务站亮相开张。

  当天,服务站为村民代购衣物、日用品、电器、机械等电销电购,完成交易额达4.6万余元。

  “该站的正式营业,为群众提供便捷网购服务,搭建网上销售农副产品平台,促进农村经济发展,也为农村青年就业创业铺就了一条致富路。”镇相关人员说道。

  这仅是隆昌县电商发展的一个缩影。

  “加快电子商务发展,是隆昌顺应经济全球化、促进转型升级、创新发展的内在需要,也是加快现代化步伐、提升区域经济实力的战略举措,更是隆昌科学发展、加快发展的必然选择。”隆昌县委书记张勇在推进电商发展工作会上,多次强调。

  围绕这一战略目标,隆昌县成立推进电子商务发展工作领导小组,实行由书记、县长党政主要领导同时挂帅领导的“双组长制”。

  2014年9月,隆昌县印发《隆昌县加快电子商务发展的实施意见》,创新提出“1+X”电商发展模式,即以1个电子商务集中发展区为中心,搭建多个电商平台和电商应用聚集点。同时,县财政每年安排200万专项资金予以支持,为电商发展提供制度保障。

  同年11月,在渝西川东八区县协作会上,隆昌县召开电商发展合作交流会,邀请客人到隆昌电子商务集中发展区参观。

  “没想到隆昌行动这么快,短短数月,就建起3000多平方米的电商集中发展区,引进企业入驻。”来宾纷纷赞叹。

  一年多来,隆昌电商发展取得显著成效,新增本土电商交易平台5个,培育电商龙头骨干企业10户,建成镇、村级电商服务站82个。

  2015年,实现电子商务交易额15.2亿元,其中,网络零售交易额4.5亿元,分别为2014年的17.9倍和10倍。

  今年1~5月,隆昌实现电商交易额8.36亿元,同比增长457%。

编辑:唐晓萃