隆昌县:打通交通“大动脉” 助推经济大发展

【时间: 2016-07-07 09:08 来源:内江日报】【字号:

涵洞基础施工

  经济要发展,交通须先行。走进隆昌,看到的是纵横交错的公路上车辆川流不息,听到的是公路建设给隆昌带来的翻天覆地的变化。隆昌交通人用实际行动诠释了“人民交通为人民”的崇高理想。

  2016年已过去一半。这半年里,隆昌县交通建设重点项目推进情况如何?公路管养是否得当?进入汛期,交通安全举措是否有力?近日,记者走进隆昌了解交通建设情况。

  加快项目建设

  保障工程质量

  交通是经济发展的主动脉,隆昌县的发展离不开交通的支撑和牵引。

  “十二五”期间,隆昌县基本形成了以三个环线为纽带、三条铁路为支撑、三条高速公路为依托、四条国省干线公路为骨架、县镇村道为脉络的综合交通运输体系,成功促进了县域经济社会事业的不断发展。

  “2016年,隆昌县攻坚克难,稳步推进了交通建设重点项目。”县交通运输局局长秦振尧介绍,隆昌县着重加强交通项目建设,为全县的交通事业注入新的血液。截至6月底,隆昌县累计完成交通固定资产投资5.2亿元,招商引资市外资金已全部到位。

  重点项目——向阳路建设已完成土路基成型3.5公里、雨污管安装2.5公里及所有涵洞砌筑,正有序推进软基换填、路基处置、挡土墙砌筑及雨污管安装。付李路、迎隆路、龙胡路3条农村公路改善提升工程完成勘察设计,正在进行投资财评和编制招标文件,预计8月动工建设。内隆路隆昌段已完成路基清表12945㎡,圆管涵20道,水泥混凝土路缘石砌筑3公里,浆砌片石护肩墙砌筑2200m3。

  结合全县各镇(街道)申报的通村公路建设情况,落实了130.34公里的通村公路建设任务,已完成公路外业勘测设计68.3公里,已开工24个项目60.3公里。中心客运站提升改造项目已全面竣工。同时,稳步推进了公路养护及应急保通中心建设项目、Ⅱ类固定超限检测站项目的工程进度。

  隆昌县统筹协调,分工合作,全力推进,重点工程按照“一对一”领导负责制,农村公路项目按照“领导分片负责,技术人员驻点指导”的方式,严格按照公路建设管理规范和《农村公路建设管理暂行实施意见》要求对项目进行指导、监督和管理,对项目的质量、安全、财务进行全程监督,进行现场计量和核量,有力保障工程质量。

编辑:唐晓萃