隆昌县:打通交通“大动脉” 助推经济大发展

【时间: 2016-07-07 09:08 来源:内江日报】【字号:

  查处违规行为

  加强安全管理

  按照“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,今年隆昌县通过全面落实省、市、县安全生产文件精神和安全生产职责,规范营运车辆营运秩序,严厉查处各种营运违法、违规行为,使隆昌县交通安全工作迈上了新台阶。

  据隆昌县交通运输局副局长王海波介绍,隆昌县紧紧围绕企业、客运站、维修厂、驾校四个源头,以超长线、高速公路的安全管理为重点,辐射各条线路,狠抓“三关一监督”,全面加强客运驾驶员、客车运行安全监管,严把市场准入,特别是车辆技术状况和驾驶员资质关。半年来共开展安全检查12次,检查单位280个次,出动人员48人次,查出问题和隐患12个,已责令进行现场整改。

  加强水上交通安全管理,进一步明确镇(街道)船舶安全责任,指导、督促各镇(街道)对船舶安全层层签订责任书,巩固和完善镇(街道)船舶安全管理规范化建设工作,实现镇(街道)船舶安全管理规范化。开展了渡口渡船水上专项整治活动及“救生衣”行动,强化对重点环节、重点部位的排查力度,突出抓好水上交通安全源头管理。半年来共开展安全检查45次,出动水上交通安全执法检查75人次,纠正违章7起,发放隐患整改通知书8份,停航整改处罚3艘次。

  为增强自觉遵守各项法律法规的意识,各单位采取了集中学习和自学相结合的方式,对客运驾驶员450余人、危(货)运驾驶员2000余人、出租汽车驾驶员200余人、维修从业人员300余人、养护管理人员50余人、船管人员40余人进行了安全法律法规和职业道德培训,重点学习新《安全生产法》、《四川省安全生产条例》、《四川省道路运输条例》、《公路养护施工技术规范》等法律法规,以及今年上级有关部门下发的安全文件精神,将安全法律法规、制度和要求严格落实到基层一线管理者和操作手,有效提高了交通从业人员的综合素质和安全生产技能。

  没有可歌可泣的事迹,没有惊天动地的壮举,隆昌交通人为交通运输事业兢兢业业地工作,用无私的奉献精神铸就了隆昌经济社会发展的坦途。(记者 蒋小琴 文/图)

编辑:唐晓萃