隆昌县:流动课堂进院坝 党纪党规印我心

【时间: 2016-07-12 09:42 来源:内江日报】【字号:

党员聚精会神听党课

  “在座各位党员,请问你们知道《中国共产党纪律处分条例》中对婚丧嫁娶有什么新的规定吗?”近日,在隆昌县渔箭镇五块田村办公室外的院坝内,一场别开生面的党纪党规流动党课在这里举行,党员们个个聚精会神认真听讲。

  “今天一个半小时的党课很实用,用我们老百姓爱听的地方语言授课,让我们知道了哪些是党员可以做的、哪些是不可以做的。不然,自己哪个时候一不小心犯了错误都还不知道。”听完党课后,渔箭镇五块田村一名党员深有感触地说。

  新修订的《准则》《条例》颁布后,隆昌县迅速制定了开展两项党内法规学习教育和宣讲的工作方案,除了重点抓住党员领导干部这个关键少数外,还将党纪党规学习教育与“两学一做”学习教育相结合,不断向基层延伸。针对不同党员群体、不同行业特点,以党员工作实际为出发点,分层分类“量身定制”了一套实用的 “学习套餐”,采取“固定党课+流动党课”模式,让党纪党规宣传教育入脑入心。

  “我们采取流动课堂的形式,走村入户讲解党纪党规、剖析典型案例,及早给基层党员干部打好‘疫苗’,通过纪律宣传、规矩强调、案例解读和廉政关爱提醒等方式,组织最基层党员原原本本、结合实际学党章、党纪、党规,唤醒自身政治意识和规矩意识,使严于律己、严守底线的纪律观念不断得到强化,打通基层廉政教育‘最后一公里’。”该县纪委相关负责人如是说。

  截至目前,隆昌县共开展新《准则》《条例》集中宣讲30余场次,流动课堂巡回宣讲62场次,党员领导干部带头上党课71场次,听课党员达到3.2万余人,发放《准则》《条例》学习资料1.6万余份。(吴应芬)

编辑:唐晓萃