隆昌县强化措施扎实推进“三农”工作

【时间: 2016-08-03 07:29 来源:县农业局】【字号:

  一是不断完善农业基础设施建设。依托财政现代农业生产发展项目,强力推进“田网、路网、渠网”配套的高标准农田建设,逐步扩大高标准农田在粮食主产区、基本农田及特色农业标准园区的覆盖面,进一步提升农田排灌、地力培肥、农机作业和农业抗自然风险等能力。全年完成高标准农田建设1.55万亩,力争年底实现农机化率提升2个百分点。

  二是因地制宜调整产业结构。按照因地制宜、相对集中、适度规模的原则,调增优质稻比例,突出发展设施蔬菜、优质柑橘(柠檬)、果桑,重点发展“一核三带一走廊”精品果蔬(金鹅现代果蔬产业核心基地,321国道、自荣路两侧柑桔产业带、黄乐公路两侧甜橙产业带,高铁快速通道精品果蔬休闲观光走廓)。

  三是积极推进农村能源建设。继续推广农村户用沼气,积极鼓励新型经营主体牵头建设联户沼气、养殖场和新村聚点小型沼气,为发展生态循环农业打下坚实基础。力争年底完成户用沼气400口,以奖代补方式建设小型沼气51处。

  四是加快发展现代农业。立足区位优势和产业特色,继续扩建、提升胡家、金鹅果蔬园区,大力建设万亩柑橘园区,积极引导现代农业基地农旅结合发展休闲农业,加大投入孵化、培育智慧农业,努力将现代农业推向更高水平。同时,高起点、高质量、高标准、及早谋划现代农业示范县建设,深度挖掘“稻鱼”产业优势,着力打造10万亩“稻+鱼”产业基地,全力以赴将隆昌建成“花果飘香、稻鱼满仓、青山绿水、和美村庄”的中国西部“生态鱼米之乡”。 2016年我县被确定为四川省20个现代农业示范县之一。

  五是稳妥推进农村改革。开展“地毯式”产改“回头看”,采取干部上户让农民提、群众在公示中找、测绘公司在电脑中核对、镇在流程中核对等方式加大排查、整改力度,妥善化解农村土地承包经营纠纷,确保矛盾纠纷不出县、不上交、不拖延。同时,积极探索、试点、推广农村经营管理新模式,大力引导土地大流转,鼓励组建专合社和家庭农庄等规模新型经营体。力争新培育农专合社示范社4个,省级示范社1个、市级农专合社示范社2个,示范性家庭农场3个。

  六是严把农业生产用物质量安全关。持续开展现场打假、设点宣传、印发资料等活动,不断增强农民识假、辩假能力和安全意识;定期不定期开展联合检测检查、专项检测检查、小范围拉通检测检查、大范围抽检、田间(源头)调查、走访农户等方式,强化农机、农资、种子等农业生产用物监督监管,着力为农民权利和权益不受侵害保好驾、护好航。目前,全县重大农用物资、农机安全事件事故零发生。

  七是努力改善农业产区生态环境。积极开展土壤重金属污染调查防治,大力推行秸杆还田及土壤有机质提升,实现秸秆综合利用量38.49万吨,综合利用率86%,大幅降低面源和大气污染。同时,大力倡导施用农家肥、有机肥、专用肥、生物农药,力争专业化统防统治覆盖率达到35%,化肥使用量年度增长量比例不超过0.9%。

编辑:唐晓萃