隆昌县:大力发展生态农业 推动农业转型升级

【时间: 2016-08-05 10:00 来源:内江日报】【字号:

  隆昌县积极引导农民大力发展生态农业,走“发展集约化生态农业”之路,在双凤镇的生态莲藕种植示范基地,莲藕产业已成为农户增收致富的重要产业。据了解,每亩莲藕纯收益可达5000余元,农民人均增收2000元以上。

  农业的出路在于现代化,必须推进集约化生态农业发展,才能全面推动农业转型升级。

  挖掘资源优势,发展生态农业。因地制宜,科学规划布局。围绕提高农业综合生产能力和增加农民收入两个目标,逐步形成特色鲜明、优质高效、持续增长的现代农业产业体系,有针对性地选择精品杂粮、中药材种植、有机果蔬等特色生态农业产业,全力促进农业增效、农民增收。同时,进一步推进农旅结合,推广生态旅游农业模式,发展集生产、生活、生态“三位一体”的观光休闲农业,促进绿色蔬菜、畜禽养殖、休闲餐饮娱乐于一体的“农家乐产业”大发展、快发展。

  培育经营主体,推进集约发展。加快培育新型农业生产主体与骨干经营队伍,注重发挥各类农业经营主体的集成优势以及对小规模农户的引领、带动作用,形成有高效生产能力、保证质量能力和应对风险能力的市场经营综合主体。如,积极引导农村专业大户建立不同生产形式与经营内容的家庭农场; 做大做强农业龙头企业,让“公司+农户”等经营模式在农业产业化链条中充分发挥引导和带动作用,更多地承担农产品加工和市场营销的功能,有效地为广大农户提供产前、产中、产后的各类生产性服务; 发展农业产业园区,通过营造和发挥集聚功能,使之成为现代农业发展的基地和平台,加快推动传统农业转型升级。

  加大投入力度,营造发展氛围。政府部门要加快农村改革试点,制定土地流转有效措施,按照依法、自愿、有偿的原则,建立健全土地承包经营权流转机制,促进农业规模开发、集约发展。完善财政投入结构和方式,加大对生态农业重大工程、基础设施建设、农业技术推广等项目的投资力度。积极争取国家发展生态农业的专项资金,扩大开放和招商引资力度,完善投资的优惠政策,加大对发展生态农业企业的扶持,营造良好的发展氛围。发挥政府在政策引导、统一协调方面的作用,发挥市场在资源配置中的调节作用,制定更加灵活的政策,增强社会投资的吸引力和生态农业发展活力;通过龙头带动,整合农业产业链条,创新生态农业发展空间。(李鸰)

编辑:唐晓萃