干部扶贫实打实 村民脱贫开门路

【时间: 2016-08-30 09:53 内江日报】【字号:

 

“第一书记”罗脊屹查看油茶长势

  隆昌县石燕桥镇贫困村之一上流村,距隆昌县城约11公里,距石燕桥镇政府2公里,全村2014年底建档立卡贫困户共有86户、275人。

  一年多以来,通过内江市国资委等帮扶单位和驻村干部的帮扶指导,加上贫困户自身的不懈努力,村里有65户贫困户199人走上了脱贫致富道路。提升基础设施建设、发展油茶产业、帮助贫困户就近就业等措施……今日的上流村可谓万象更新,按照脱贫攻坚规划,今年,上流村余下的21户贫困户76人,也将全部脱贫。

  改善基建

  村民出行不再愁

  上流村村办公室位于上流村4组境内。

  8月19日,从桐永公路转至进村办公室的道路时,看着崭新平整的村道,来自隆昌经济开发区管理委员会的上流村“第一书记”罗脊屹告诉记者,基础设施建设是上流村脱贫攻坚工作的重要内容,2015年至2016年上半年,上流村共完成了长2.6公里、宽3.5-4.5米不等的村级混凝土道路,包括长约400米的进村办公室道路以及2.2公里的黑石堡公路,村民出行问题基本解决。

  事实上,2015年,上流村在基础设施建设方面的成绩,除了村级道路的铺设和硬化,还包括完成了2、4组500米长的砖砌化田坎,完成了一口堰塘的改造,及维修堤坝约90米。

  在罗脊屹的带领下,记者来到上流村5组,看到另外一口改造一新的堰塘和砖砌化田坎。只见堰塘临公路一侧被高于路面的砖砌墙面围了起来,堰塘一角有整齐的阶梯,可供村民下到水边取水。

  罗脊屹介绍说,这口堰塘是今年6月底刚完成的,改建时,考虑附近住有几户村民,便将堰塘边的道路扩宽了七八十厘米,这样一来,村民在此走路或是开车都更加方便和安全。

  “上流村的村貌正在发生变化。”罗脊屹说,今年,村里还将对3组和4组总长约3千米的道路进行硬化,目前已经完成招标工作,月底就将开工建设。此外,将在上流村4组建设约250平方米的村活动场所;将对上流村3组长约1800米的防洪堤坝进行维修;将改造上流村4、5、6组境内的3口堰塘,同时维修堤坝约700米;将升级改造上流村2、3、4、7组约1000米的田坎。

  改造林地

  扩产业促农收入

  在上流村随处可见油茶树。有的树上已经挂着果子,而有的还不到半腰高。

  据了解,上流村种植油茶已有多年历史。但由于近年来许多村民外出务工、种植零散且技术落后等原因,许多油茶林地缺乏管理,产量并不高。对此,2014年10月开始,上流村通过争取上级资金,对4、5组的40公顷油茶林地进行了改造。其间用聘请农户的方式为油茶林除草施肥,在改造林地同时,还增加了村民收入。

  “上流村山地面积大,且大部分山地是酸性土壤,阳光、雨水充足,适合栽种油茶。通过近几年油茶基地的建设,村上不仅发展了产业,而且还引导贫困户在油茶基地打工,促进了贫困户增收。”罗脊屹说,目前虽然尚未收获,但挂在树上的油茶果明显比往年更大,据有经验的油茶种植户估计,改造后的油茶亩产将比往年增加100-150公斤。

  按照上流村脱贫攻坚规划,今年下半年,还将利用1、5组荒地,新增约17公顷油茶林,并且将鼓励村民承包油茶林,增加收入。

编辑:唐晓萃