隆昌县:严查群众身边的“四风”和腐败问题

【时间: 2016-08-30 10:05 来源:内江日报】【字号:

纪检干部下村开展扶贫专项督导

  在推进党风廉政建设和反腐败工作过程中,隆昌县纪委以“零容忍”态度严惩腐败,用惩治腐败的具体行动、实际成效凝聚党心、赢得民心。今年1~7月,该县纪检系统共处置各类违纪线索91件,查处群众身边的四风和腐败问题案件50件50人,比去年同比增长40%。

  为提升群众的满意度,增强群众的获得感和认同感,隆昌县纪委围绕 “整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题”为工作重点,迎难而上,多管齐下深入发掘案源线索。建立县纪委监察局班子成员联系镇(街道)、县级部门纪检监察工作制度,督查指导基层纪检组织开展各项工作。

  同时,该县利用赶场日在各镇(街道)开展大接访活动,在场镇接访过程中,接访人员对现场能答复的问题及时给予答复,对需要协调解决的问题全部做备案登记,并转交相关部门进行调查核实,要求在20个工作日内及时处理向群众进行答复,以最短时间解决群众的问题和困难,得到了老百姓的认可和支持。

  此外,该县还创新开展党风廉政巡察工作,县纪委协调财政、审计、民政部门组成巡察工作组,对各镇(街道)、县级部门开展专项巡察,突出对县级部门和镇(街道)各村(社区)的财务进行审查,同时对涉及群众切身利益的低保、五保、农村合作医疗大病救助、危房改造、退耕还林、扶贫救助等惠民政策落实情况进行专项督查,在实地走访中发现群众身边的“四风”和腐败问题,并通过“一案双查”,拧紧倒查追责的“发条”,真正使纪律立起来、严起来。(吴应芬) 

编辑:唐晓萃