隆昌县大力推进政府向社会购买服务改革

【时间: 2016-09-08 09:46 来源:县财政局】【字号:

  一是健全机制。自2015年起,已先后制定完善《隆昌县深化政府购买公共服务实施方案》、《关于进一步深化政府购买公共服务的实施意见》等相关管理文件。落实工作目标、任务、责任。明确政府向社会力量购买服务指导目录。贯彻落实省市政府购买服务有关预算管理工作、政府采购流程的规定等。积极健全完善政府向社会购买服务制度、机制。

  二是做好宣传。结合隆昌实际,加强宣传引导,面向相关部门和社会公众做好政策解读,保证知晓度。明确改革内容和方式、方法,逐步完善政策措施,确保工作顺利推进。

  三是深入推进。从2016年起,除法律法规另有规定事项外,把基础公共服务、社会管理服务、行业管理协调事项、技术服务事项等7个大类,涉及具体实施项目明细超过200项内容,纳入政府向社会购买服务范围。重点考虑、优先安排与保障和改善民生密切相关的领域和项目,尤其把政府性投资项目建设可研、环评、安评等前期工作,积极纳入政府向社会购买服务体系。目前,已将危旧房棚户区改造及部分政府工程勘查、设计等项目列入隆昌县购买服务目录。今年,已完成政府向社会购买服务项目24个,购买服务金额达到1998万元。充分发挥政府主导作用,全面探索、引导社会力量积极参部分领域公共服务。

  四是强化监督。采取公开选取、择优进入的方式选择承接政府购买服务的社会力量。逐步探索建立监督检查、科学评估机制和优胜劣汰的动态调整机制。加强内部监督,规范使用资金,公开购买服务信息,自觉接受社会监督。积极将政府向社会力量购买服务资金纳入财政资金绩效管理体系,确保资金使用安全高效运行。

编辑:唐晓萃