农旅结合走出脱贫攻坚新路

【时间: 2016-10-03 02:14 来源:内江日报】【字号:

花漫水乡

  10月1日,隆昌县普润镇的“花漫水乡”现代农业产业园区,人来人往。“9月26日客家生态农庄开业以来,生意比较好,国庆节承接村民的喜宴有30多桌。”农庄主人范晓军说道。

  据了解,在农庄干活的30余名员工,全部是招聘的当地群众,“工资从1500元~2000多元不等。”范晓军介绍道。

  隆昌县在脱贫攻坚中,针对贫困村“支柱产业弱、村级公共服务弱、集体收入支撑弱”现状,在普润镇的汪家、张佛两个建档立卡贫困村,依托农旅结合,走出一条脱贫攻坚的新路。

太空育种的蔬果

  “农旅结合”,推动产业扶贫

  汪家村和张佛村,有贫困户113户、贫困人口334人,如何使群众脱贫致富?

  2014年以来,隆昌县在普润镇运用农村产权制度改革成果,大力培育新型农业经营主体,着力建设特色产业基地,把产业发展与脱贫攻坚有机结合,推动贫困村脱贫“摘帽”。

  通过“回乡工程”,普润镇引进业主创办四川省馥巍现代农业科技有限公司(以下简称馥巍公司),在汪家村、张佛村等4个村发展现代农业和旅游业。

  馥巍公司通过直接帮扶、农业技能培训、吸纳本村贫困户就业、土地流转、种养业返包管理、订单销售,多管齐下帮助贫困户增收致富。

  值得一提的是,馥巍公司以郊区型农业产业园为目标,打造集休闲观光旅游、高端农业示范、健康养老为一体的现代农业产业园区——“花漫水乡”。

  园区高起点规划,由中国农业部农业事业发展中心和重庆农科院共同完成,工程共分三期,近期通过紫薇、樱花、红叶李、黄花槐等花卉苗木的种植,营造良好自然环境;中期规划通过水产特种养殖、设施采摘农业、休闲垂钓、亲子互动等项目,形成乡村休闲旅游产业;远期规划发展高端健康养老产业。

  截至目前,一期工程已流转土地约133公顷,投资5000余万元,建成约67公顷以紫薇、樱花、红叶李等为主的花卉观赏园,60公顷苗木、特色水果、中药村种植区,建筑规模3500平方米的西南地区首家“国家航天育种成果转化中心馥巍农业(四川)示范基地”,蓄水10万立方的月亮湖,以及6公里配套道路、5公里生产便道、1200平方米的餐厅、园区配套灌溉系统15公里、12000平方米的停车场,一个绿色生态、环境优美、设施完备、极具潜力的现代农业园初步成形,今年8月,成功获批“四川省示范农业主题公园”。

  “花漫水乡”繁花似锦、景色宜人,初步形成乡村旅游与农业观光业态,成为游客短途旅游目的地。2016年1~6月,共接待游客 20余万人,高峰期日接待游客超万人。

  “在汪家、张佛这两个省级贫困村,2015~2016年,投入省、市、县到村财政资金1300万元,落实财政专项扶贫到户资金28万元,发放产业扶持周转金20万元。”县扶贫和移民局相关人员说道,通过产业发展与脱贫攻坚有机结合,促进当地村民脱贫致富。

编辑:唐晓萃