隆昌县推进义务教育均衡发展工作纪实

【时间: 2016-11-01 08:41 来源:内江日报】【字号:

督导组在城区小学督查

  9月6日,由国家督学、广东省教育厅副巡视员陈健带队的国家教育督导专家组,对隆昌县义务教育均衡发展进行督导检查。

  陈述答辩会上,督导组听取隆昌县委副书记、县长尹忠关于隆昌县义务教育均衡发展的工作陈述,对如何化解“大班额”、怎样解决教师结构性短缺等问题,现场进行答辩。

  查阅资料、座谈、实地查看学校……督导组对隆昌县推进义务教育均衡发展,进行详细、严谨、科学的评估认定。

  督导组充分肯定隆昌县所做的工作,认为隆昌县在促进义务教育均衡发展上,体现出几大特色亮点:举全县之力,促均衡发展;满足要求、适度超前,以教育信息化促教育现代化;重内涵发展,促特色办学。

  9月28日,隆昌县召开义务教育发展基本均衡县创建工作总结会,会议通报了隆昌县义务教育发展基本均衡县顺利通过国家督导评估情况。

  “义务教育发展基本均衡县的创建成功,标志着隆昌县义务教育均衡发展达到了一个新高度;是继2011年隆昌县创建“两基”合格县后又一伟大工程,具有里程碑式的重大意义。”隆昌县教育部门负责人说。

  明确责任

  夯实发展基础

  近年来,隆昌县高度重视义务教育均衡发展工作,成立以县长为组长的推进工作领导小组,制定《隆昌县深入推进义务教育均衡发展的实施意见》《隆昌县农村义务教育学校布局专项规划(2012~2015年)》等文件。创建过程中,形成县委、县政府主要领导抓安排布置,分管领导抓工作推进,县级相关部门抓具体落实的工作格局。

  要发展首先要投入。据统计,2012~2015年,隆昌县在义务教育预算内经费拨款、财政经常性预算内教育经费占财政总支出比例和生均预算内公用经费、教职工年人均工资按照国家要求等三方面,均做到逐年增长;农村税费政策转移支付资金用于教育的比例高于省定标准,按规定足额征收教育附加费,专款专用,使用合理;按省定比例从土地出让收益中计提的教育资金,全部用于改善中小学办学条件。

  同时,隆昌县建立县域内镇(街道)义务教育均衡发展评价体系和问责机制,从加强统筹、部门配合、扎实推进、督查跟踪、整改问责等5个方面,强力推进义务教育均衡发展。

编辑:唐晓萃