隆昌县加快推进城建重点项目助力宜居县城建设

【时间: 2016-12-08 09:12 来源:县住建局】【字号:

  隆昌县坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,按照“天下牌坊三古游、一城绿色半城湖”、“景城一体”独具魅力的特色城市定位,高效推进城建重点项目建设,全面推进宜居县城建设。2016年,隆昌新城建设核心区实施城市建设重点项目47个,计划完成投资24.27亿元,截至11月底完成投资23.05亿元。

  一是城市道路快速推进。环城西路、中山路南段、环城南路D1段竣工,中山路北段、环城南路D2段等骨干道路正在加紧实施,人民中路、隆华路、人民大桥等城区“四横三纵”路网骨架建设基本完成,以路网建设引领城市空间拓展,城市建成区面积达到25平方公里。

  二是城市环境不断优化。以创建园林城市为载体,将牌坊文化、驿道文化、青石文化等本土文化元素融入到城市建筑、公园绿地和市政道路建设当中,在城市各组团之间规划布局生态廊道,大力推进古宇湖北入口、城市旅游生态休闲走廊等园林绿化项目建设,形成了隆华路—古宇湖北入口、莲峰公园—白庙子生态湿地公园、古宇湖东入口—北入口约80公顷的三条生态廊道,构建独具地域特色的绿色宜居城市。

  三是住房保障进一步提高。光丰地块保障性住房已竣工验收,并分配入住。完成都英新世纪广场工程2、3、4号楼、万景峰、光丰二期公租房建设。宫宴酒厂危旧房改造正在进行内外装饰及附属工程施工。2013年经适房项目主体工程已竣工。马家巷、青年路片区危旧房改造惠民工程A、B地块、长安棉纺厂危旧房改造工程、2013年廉租房、2013年限价房、2014年公租房正在实施主体工程施工。发放城镇低收入家庭住房困难租赁补贴337户,发放金额21.87万元。实施危旧房棚户区807户(含货币安置410户),货币化安置率达65.68%。

编辑:唐晓萃