打造群众满意的“民生国土”

【时间: 2016-12-10 11:39 来源:内江日报】【字号:

龙市镇省级投资土地整理项目现场
治理地质灾害隐患

  隆昌县位于我市南端,气候温和,雨量充沛,属典型丘陵地貌。2016年,隆昌县树立以人为本思想,以国土资源民生工程项目为抓手,切实改善农业生产、农民生活水平,促进农业增效、农民增收、农村发展,助推新农村建设,实现国土资源实事惠民。

  土地整理

  提高耕地质量

  12月2日,在隆昌县龙市镇省级投资土地整理项目现场,相邻三座山坡呈现出整齐美观的梯田,整理后的农田宽敞方便,新建的山平塘、排灌渠正待发挥作用,项目已进入收尾工作中的做边坡、生产便道、田间道等建设。

  龙市镇省级投资土地整理项目涉及福庆村、黄坡村、甲子湾村等7个村,于今年9月开始建设,项目主要涉及土地平整、灌溉与排水工程、田间道路工程,建设总规模941.11公顷,预计今年底完工。

  在现场,福庆村贫困户舒子树推着装满混凝土的手推车往建设点送,他是现场32个务工村民中的一人。舒子树家因需供养两个孩子读书导致贫困,如今实现了他在家门口就业的愿望。

  看着项目推进带来的变化,村支书刘思德介绍,项目落地福庆村以后,有不少外地客商有意来流转承包土地,其中一位广东客商明确表示待项目建成后,便来签约流转土地,建设中药材加工生产基地。

  “从撂荒多年杂草丛生的山坡到整洁有序的梯土,改变的不仅是村貌,更是村民对我的信任度。”采访村民,最多的话题就是“村支书刘思德是很好的党支部书记,实施土地整理项目是让贫困村走出贫困的最好地惠民举措。”

  保障发展是第一要务,保护资源是首要职责。隆昌县国土资源局按照耕地保护“面积不减少、用途不改变、质量有提高”的要求,不断加大耕地保护力度,实施土地整理,实现保障发展与保护资源的有机统一。

  隆昌县国土资源局整理中心主任李奇颖介绍,2016年实施的5个省投土地整理项目已全部开工建设,预计年内完工2个项目,3个项目到12月底完工52%。5个项目涉及渔箭镇6个村、龙市镇7个村及5个镇33个村的土地整理,项目建成后将为广大百姓营造一个良好的生活环境,直接受益人口将达3.8万。

  5个项目总投资7435万元,建设规模4726公顷,预计新增耕地373.3公顷。土地整治完成后,将拓宽和硬化乡村公路、田间道及生产路117.87公里,整治排灌渠道35.08公里,耕地质量等级普遍提高一个等级,有助于发展规模化产业,为引进龙头企业加快农业产业化发展创造了条件。

  地灾治理

  筑牢生命安全防线

  12月1日,隆昌县山川镇界牌村10组的一处山体大面积滑坡点在经过多次勘查,施工图设计及预算通过了专家评审和财政评审后,施工单位已入场施工。

  该滑坡点于2014年汛期出现,被确定为我市目前地灾规模、隐患面积最大的滑坡点,直接威胁山下碎石加工厂厂房、设备、材料及20名工人的生命财产安全,以及付界路(县级公路)600m和公路坡下的界牌村10组14户70余间房屋43人的生命财产安全。

  治理滑坡、防范次生灾害成为隆昌国土资源局地质灾害防治工作的重点。2016年,县国土资源局会同县财政局编制了《隆昌县2016-2017年度地质灾害综合防治方案》,争取到地质灾害治理经费400万元(2处)、8处地质灾害应急排危除险项目经费90万元。

  隆昌县2015年被选为全国地质灾害防治高标准“十有县”名单,四川省仅8个县(区)获此殊荣。该县紧紧围绕“有制度、有机构、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果”十有标准,建立了县、镇(街道)、村、组、农户5级地质灾害群测群防网络,建立和完善了地质灾害群测群防工作制度,层层落实群测群防责任,强化相关措施。

  各村和有关部门按照“预防为主、防救结合”的原则,建立“统一领导、分级管理、条块结合、分工负责、协调一致、反应灵敏”的应急反应机制,增强应急处置能力,有效预防突发事件,最大程度地减轻灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全和社会稳定。

  与此同时,隆昌县严格执行地质灾害防治值班、巡查、速报和应急处理等制度,做好地质灾害巡查、监测和预警预报工作,确保政令畅通、信息快捷,防灾、避灾、救灾、治灾措施及时有效。

  避险搬迁

  保障人民群众生命安全

  作为地质灾害防治工作中的一部分,避险搬迁是保障人民群众生命安全的重要抓手。

  为切实做好2016年地质灾害防灾避险搬迁安置工作,保障人民群众生命财产安全,隆昌县根据四川省国土资源厅相关文件精神,结合隆昌县地质灾害避险搬迁安置工作情况,通过前期排查核实,确定了2016年避险搬迁安置17户,编制了《隆昌县2016年度地质灾害避险搬迁安置工程实施方案》,确保实施好。地灾避险搬迁安置工程

  隆昌县地质灾害避险搬迁安置任务,以各镇镇长为地质灾害避险搬迁安置工作的第一责任人,负责组织辖区内搬迁安置全面工作;各国土所所长为本辖区避险搬迁安置工程具体技术负责人,负责避险搬迁安置工程的具体实施,保障避险搬迁安置工程责任到人,落地落实。

  隆昌县争取到了地质灾害监测经费30万元和地质灾害避险搬迁安置工作经费136万元;组织人员对全县16户地灾避险搬迁户进行排查,排查出其中2户既是地灾搬迁户也是易地扶贫搬迁户,立即将情况汇报给相关单位,并积极协调,加快工期,力争早日帮助其完成地质灾害避险搬迁,及时发放补助资金。

  截至目前,隆昌县完成避险搬迁16户,解决了40余人的居住安全。

  2016年,隆昌县编制了《隆昌县2016年地质灾害防御防治预案》和《隆昌县突发地质灾害应急预案》下发到各镇(街道)、县级有关部门,全面实行每日地质灾害灾情险情“零报告”制度;通过做好地质灾害监测预警、应急处置、隐患治理和避险搬迁等各项防灾治灾工作,实现了地质灾害“三零”目标,切实保障了人民群众生命财产安全。(唐朝惠 记者 蒋小琴 文/图)

编辑:吕忆曦