隆昌县开展干部驻村帮扶工作纪实

【时间: 2016-12-23 08:41 来源:内江日报】【字号:

调研脱贫攻坚工作 

  一条条平坦宽阔的水泥路、一座座新建的养殖圈舍、一株株新栽种的油桃树……“村里能有现在的变化,离不开驻村工作组的帮扶。”大云村党支部书记刘文华深有感触地说。

  在开展脱贫攻坚工作中,隆昌县将“双联”、“干部驻村帮扶”工作重心转向49个建档立卡贫困村的驻村帮扶上,采取“1+X”或“X +1”等方式与贫困户结成帮扶对子,形成了联系领导、帮扶单位、驻村工作组等多方力量整体联动的帮扶格局,为脱贫攻坚工作提供了坚强的组织保障和人力支持。

基础设施建设

  三个精准 驻村帮扶见实效

  渔箭镇锡门坎村在充分尊重群众的意愿和养殖传统的基础上,与该村水域面积宽、稻田多的实际相结合,发展土麻鸭养殖,并通过电商平台销售,以“政府搭台”、“典型引领”、“经纪牵线”、“协会运作”、“品牌包装”、“媒体助力”的“六位一体”模式,开拓“精准扶贫”新思路,取得较好效果。

  普润镇为推动贫困村、贫困户如期脱贫,创新性制定“一图一表一册双卡片”,落实“四到村六到户五个一批”措施,全力推进精准扶贫工作的创新模式,得到省干部驻村帮扶协调小组的肯定,并编印简报发放各市州学习。

  隆昌县加强组织领导、整合帮扶力量,发挥帮扶作用,突出“三个精准”,推动干部驻村帮扶工作向纵深发展,助推干部驻村帮扶工作取得实效。

  突出精准施策。进一步调整充实干部驻村帮扶力量,组建19个联络组,调整49个驻村工作组,深入学习贯彻中央、省、市、县关于精准扶贫的新要求、新政策、新方法,按照“四个坚持”、“六个精准”、“五个一批”的总体要求,切实把握脱贫政策,广泛借鉴好经验、好办法,使帮扶工作措施、政策充分体现“精准”二字。

  突出精准推进。调整驻村工作组成员,保证每天均有驻村干部到村开展工作;严格落实工作联络制度,抓好对驻村干部的督促检查和考核评价工作,要求各驻村工作组和驻村干部每季度向联络小组、每半年向县协调小组汇报驻村工作情况,并在年终进行测评;完善一村一方案、一户一措施。在充分走访调研的基础上,根据各贫困村实际,制定完善年度规划和帮扶计划。

  突出精准落地。着重在解决发展难题上下功夫,整合项目资源,抓好贫困村水、电、路等基础设施建设,建好基层党组织活动阵地,推进村级文化娱乐、卫生服务等基础设施建设,打造一批看得见摸得着的惠民项目。同时,着眼长远,抓住产业规划、产业布局、产业发展三项脱贫增收关键,结合各村实际,找准发展思路,培育特色产业,逐步形成“一村一品一产业”的发展格局,壮大集体经济,增加农户收入,实现脱贫目标。

编辑:唐晓萃