隆昌县全力推进万亩木本油料产业示范片建设

【时间: 2017-01-04 09:57 来源:华西都市报】【字号:

  2016年,隆昌县坚持以创新驱动、加快转变发展方式为主线,以增加优质食用油供给为目标,突出政府引导、社会主体广泛参与的原则,认真落实“产业攻坚”万亩木本油料产业示范片发展。

  一、科学定位,引领发展。隆昌县万亩木本油料产业发展的定位是立足全川,面向西南,做好产业示范片建设,引进加工企业、培育龙头企业,做强木本油料加工业,开发出更多的产品,做出品牌,打造精品,做成主导产业。

  二、科学规划,规范发展。根据核桃、油茶的生物学特性,结合隆昌县的自然资源条件,编制隆昌县万亩木本油料产业示范片发展规划。规划布局采取集中与分散相结合,点、线、面相结合的方式。按土壤确定区域布局,按品种确定发展区域,按区域确定发展模式,按区域确定投资模式。

  三、科学示范,促进发展。一是注重产业连片化建设。2016年,完成万亩木本油料产业示范片建设1.25万亩,其中新发展连片木本油料产业示范片6000亩,实施丰产和改良6500亩。二是注重基地标准化建设。从人员、技术、资金入手,着力解决核桃、油茶重栽轻管,低产、低效等问题,充分发挥产业基地的带动示范作用,推动全县木本油料产业向高层次、高效益发展,建成千亩示范园2个。

  四、科学组织,保障发展。一是注重完善组织保障机制。在隆昌县万亩木本油料产业示范片推进工作领导小组的统一领导、指挥下,全县上下形成齐抓共管的良好氛围。二是注重新型经营主体培育。引导社会资本积极投入木本油料产业建设,建立多元化投入机制,提升产业经营管理技术水平。三是注重科技队伍建设。多次邀请四川省林业科学研究院、四川农业大学、内江市林业局等单位核桃、油茶知名专家到该县开展栽植管理技术培训,建立专业技术人员定点联系镇(街道)制度。隆昌县实施创新驱动发展战略

  促进工业转型升级华西城市读本讯(记者罗尹)今年以来,隆昌县大力实施创新驱动发展战略,促进工业转型升级,1-11月,该县规模工业中高新技术产业实现总产值108亿元,占规模工业产值比重达26%。规模工业中战略性新兴产业实现总产值98亿元,增长3.3%,占规模工业产值比重达22%。

  一是企业创新体系更加完善。通过引导企业加大创新投入,搭建各类创新平台,截至目前,该县共拥有国家级高新技术企业9户,市级高新技术企业11户,创新型企业17户,省级企业技术中心7个,博士生工作站1个,硕士生工作站4个,省产业技术创新联盟1个。鼓励企业与省内外大专院校、科研单位建立合作关系,初步形成了研究开发、成果转化的创新体系。

  二是大力实施品牌战略。引导企业摸准市场行情,增加科技投入,不断采用新工艺、新技术推进产品的更新换代,提高产品附加值,延伸产业链。截至目前,全县共拥有国家驰名商标3枚、省著名商标15枚、市知名商标27枚。

  三是培育发展高新技术和战略性新兴产业。全县高新技术和战略性新兴产业主要分布在生物医药、节能环保、装备制造、新材料等领域。(记者 罗尹)

编辑:唐晓萃