隆昌迎祥镇三会村:大户带小户,肉牛产业助脱贫

【时间: 2017-01-10 09:02 来源:内江日报】【字号:

苏银聪在养殖场给自己的牛喂草 

  1月7日,记者到达隆昌县迎祥镇三会村的村办公室看到,办公室周围都在建设中,“三室”建设已经完成,村卫生室已投入使用,一位老人正在村卫生室里输液,医生在一旁给老人开药并仔细叮嘱着……

  三会村是一个民族风情浓厚的少数民族聚居地,幅员面积2平方公里,辖13个组,总人口1684人,其中回族有6个组786人。全村共确定贫困户9户18人,通过核查筛选,2016年成功脱贫5户11人。截至目前,三会村经过精准扶贫,已经实现村集体退出贫困村。

三会村卫生室

  肉牛养殖,让村民燃起致富希望

  沿公路走十几米,就到了贫困户苏银聪的家,一间红色的砖瓦房,房屋上“2015年危房改造工程”字样十分鲜明。“陈书记,你来了……”苏银聪见到三会村“第一书记”陈燕后,热情地招呼道。

  今年52岁的苏银聪是回族人,两个姐姐均嫁到了外地,而他没有成家,和父亲苏龙相依为命,经营着家里的一亩多田土,有余钱时还能养一两头牛。苏龙是抗美援朝老兵,年纪愈大后患上了皮肤病,常年就医,高昂的医药费用渐渐地掏空了这个本就不富裕的家庭。

  2014年,苏银聪一家成为建档立卡贫困户,得到了国家和政府的扶持。破旧的房屋纳入2015年危房改造工程,父子俩搬进了新家,苏龙也得到了医疗救助,医药费不再“高不可攀”。眼看着一切都渐渐变得好了起来,去年12月苏龙却病情恶化,治疗无效后不幸逝世,留下苏银聪一人生活。

  2016年,精准扶贫的春风吹进了三会村。村两委考虑到苏银聪的家庭情况,将他纳入了公益性岗位,帮助打扫村道,每月有500元收入。此外,村两委还对苏银聪进行了产业扶持。

  三会村肉牛养殖历史悠久,牛肉消费市场大。村里地势高燥,地理优势明显,有良好的气候条件和丰富的饲料饲草资源,全村每年夏秋粮食作物为肉牛养殖提供了可靠的物资基础。而且村里的养殖大户多年来积累了大量养殖经验,养殖积极性较高。依托村里少数民族特点和一定规模的肉牛养殖优势,三会村以产业脱贫为主要手段,大力发展肉牛产业。

  “通过与养牛大户苏银山合作,用大户带小户的模式,成立了银山肉牛养殖合作社。村里的贫困户都可以通过‘赊’的方式,在合作社里领走小牛,将肉牛养大卖出后再将本金还给合作社,所得利润全归贫困户自己所有。”陈燕告诉记者,贫困户若自家没有牛圈的,还可以将牛免费养在合作社的养殖场里,只需平日注意照料即可。合作社还与贫困户签订保底价收购协议,在养殖期间因自然病害、意外损伤等不可控制外力导致不能继续养殖时,合作社负责按保护价收购,确保贫困户能切实通过“合作养牛”增加收入。

  在银山肉牛养殖合作社的养殖场里,苏银聪开心地指着自己领养的两头小牛说:“我才养了一个多月,现在天气冷,就养在养殖场,等天气温暖起来,我就把牛牵到家里去养,要方便点。”

  据介绍,2015年三会村全村肉牛出栏100头,年产值180万元,每头牛纯利润2000元。目前,全村存栏肉牛200头,其中存栏10头以上的规模养殖户8户,肉牛养殖已具一定群体基础。

  陈燕告诉记者,下一步三会村还将拟建肉牛养殖场1个,作为养殖基地,计划投入35万元,新建标准化牛舍400-500平方米,引进育肥优质肉牛40头。全村9户贫困户全部加入合作社,通过采取“合作社+基地+贫困户”模式,让贫困户入股合作社、享受年底分红、优先进入基地务工等方式,切实帮扶贫困户脱贫增收致富。政府对入股合作社的9户贫困户,每户一次性补贴5000元,作为产业扶持资金和入股的股金,通过产业发展助推其脱贫。

编辑:唐晓萃