隆昌迎祥镇三会村:大户带小户,肉牛产业助脱贫

【时间: 2017-01-10 09:02 来源:内江日报】【字号:

“第一书记”陈燕(右一)与村文书苏学军(左二)同贫困户交谈

  政策兜底,贫困户生活有保障

  在三会村办公室,记者注意到一名身穿黑色棉衣的中年人,他个子不高,走路略跛,正拿着扫帚,不言不语地慢慢打扫着周边卫生。

  陈燕告诉记者,他是村里的贫困户苏银东,今年49岁,由于父母早逝,又无兄弟姊妹,一直以来苏银东都是一个人生活,现在临时住在村电商室。

  三会村的电商室已经建好,但由于还没有找到合适经营者而暂时空着,室内摆放了一张小床,整齐地铺着厚厚的棉被,地上放置着一个电饭煲,货架上有米油盐酱醋等生活用品,这就是苏银东的临时住所。“现在多好的,吃得饱穿得暖,活路轻松,还有零花钱,我身上这件棉衣和床上的棉被,都是帮扶我的人送的。”提起如今的生活,苏银东一叠声地说“好好好”。

  苏银东是三会村7组人,腿部有一级残疾,村两委考虑到他劳动力有限,为他申请了低保,还让他到村办公室帮着打扫卫生,每月由村办公室出资给苏银东开工资。“在我很小的时候,父母修房子把自家仅有的一亩多土地占了,剩下一点点的土地,完全无法种植庄稼。父母去世后不久,家里的房子也垮了,我就去村里清真寺的公房里住,这一住就是十多年。”苏银东憨厚一笑。

  “由于苏银东家的房子没法住了,我们就让他暂时住在电商室里,下一步我们将会在办公室旁边修一个25平方米左右的房子供他居住,也方便村干部给他提供帮助。”陈燕说。

  根据贫困户脱贫标准,三会村村两委因户施策,制定脱贫规划,明确帮扶措施和脱贫途径,对全村暂未脱贫的(包括苏银东在内)4户6人通过采取扶持生产发展、医疗救助、低保兜底等扶贫途径,促使他们及早脱贫。

  产业扶持,力争年底全部脱贫

  三会村共有耕地面积954.8亩,人均耕地仅0.567亩。如何才能让有限的土地实现更大的价值?

  陈燕介绍说,核桃产业是迎祥镇的特色产业,镇上引进四川均益农牧业有限公司,在全镇大面积发展核桃种植,而三会村刚好在核桃种植园区之内,全村种植核桃300多亩。

  在种植核桃过程中,村民可得到土地流转资金245元/亩;核桃管理费每株2元,每亩约40株;核桃树的日常管理,如除草、施肥等,每人可得60元/天;核桃植株之间的间距,可供村民种植一些不影响核桃生长的林下瓜果蔬菜或散养鸡等,所得归村民所有;由于核桃树成熟期为5年,5年挂果后由均益公司统一按照市场价收购,所得收益公司得4成,村民得6成。

  据介绍,自2014年开始,三会村共投入210.45万元实施财政专项扶贫资金项目,新建囤水田20口、山坪塘6口,打井10口,改建村道1.3公里、生产便道4.8公里,拆旧新建房35户,发展贫困户核桃种植200亩。2016年,实施了公路拓宽和村卫生室、文化室、电商室等基础设施及公共服务设施的建设。

  通过发展产业,三会村实现了造血式扶贫。全村经过精准识别,共确定贫困户9户18人,截至目前已成功脱贫5户11人,除已离世的贫困人员,仅剩4户6人,预计今年可全部实现脱贫。而经过精准扶贫,如今的三会村已经实现了村集体退出贫困村。(内江日报全媒体记者 许秀莲 文/图)

编辑:唐晓萃