小小核桃,为薄刀村脱贫大“造血”

【时间: 2017-01-17 09:09 来源:内江日报】【字号:

吕刚(左二)与村民交谈

  发展产业,贫困户走稳脱贫路

  住房问题解决了,但想要脱贫还得靠产业来“造血”。吕刚介绍,薄刀村从2014年开始大规模种植核桃树,目前是迎祥镇最大的核桃树种植区域。

  2011年,镇上为薄刀村引进四川均益农牧业有限公司,成立了核桃种植专业合作社,开始发展核桃产业。而当时还在隆昌县投资促进局工作的吕刚,较早地接触到了均益公司。吕刚说,2012年,薄刀村开始种植核桃,但由于见效慢,许多村民一开始都表示怀疑,持观望态度。村干部积极发挥带头作用,一边在自家种树,一边加大宣传,加上农业合作社提供给村民的便利,逐渐得到了村民认可并扩大了种植规模。到2015年吕刚来到村上担任“第一书记”时,薄刀村已发展核桃种植1000余亩,现在最大的核桃树直径已经超过了10厘米,且已开始挂果,预计2017年便可陆续大规模收获了。

  据了解,核桃种植专业合作社通过土地流转种植核桃树,并免费向村民提供树苗和肥料、进行种植技术培训和辅导,村民除了获得土地流转资金以外,通过日常管护还可以得到一定收入。

  薄刀村村民素来有种植西瓜和辣椒的习惯,而且由于土质的原因,薄刀村的西瓜非常好吃,在当地也算小有口碑。种植核桃之后,村里还在林下套种了西瓜、辣椒和栀子等作物,既充分利用了土地,又能增加村民收入。据了解,每年3月是培育西瓜苗的时间,而到西瓜成熟收获的8月,正是辣椒种植的季节,这样的“无缝对接”使得薄刀村一年土地无休,无浪费。

  2012年,四川均益农牧业有限公司在隆昌工业园区建立了核桃精深加工项目生产线,专门进行核桃油、核桃乳和核桃干果等制品的深加工,为全村的核桃产业提供了销售保障,形成了“农户+基地+专业合作社+公司”的发展模式。目前主要的设备都已到位,开始进入试运营阶段。

  有了核桃产业的支撑,薄刀村的脱贫路走得更加平稳。据介绍,薄刀村贫困户共31户81人,2016年脱贫18户51人,预计2017年,薄刀村将正式退出贫困。

  开展活动,丰富村民业余生活

  扶贫工作不止于让贫困户不愁温饱,相应的医疗、卫生、文化等配套也必须到位。

  1月7日,记者在村干部带领下,来到了薄刀村村级活动中心的施工现场。据介绍,目前村里的卫生室、图书室和电商工作室都已建成,宽阔的活动广场和村办公室正在积极紧张的修建当中,预计今年3月就能完工并投入使用。

  据了解,薄刀村村级活动中心规划有1000多平方米的休闲广场,建成后,将设置篮球架、乒乓球桌等体育设施及其他健身器材,让村民锻炼身体、休闲活动都有好场所。同时,还将组织村民成立广场舞队,每天晚饭后,村民们齐聚一堂,在广场上放歌跳舞,既能强身健体,还能促进村民之间以及干群之间的沟通和交流。

  此外,村级活动中心建成后,从去年11月开始举办的农民夜校也会搬到活动中心来,利用新的场地和更加先进的教育设备及技术,开展种养技术、医疗健康等多方面的知识培训,帮助村民学习成长,培养其“造血”能力,靠自己的双手勤劳致富。

  薄刀村的脱贫攻坚路,通过精准帮扶、产业发展和基础设施建设,走得越来越快,也越来越稳了。大家都相信,以后的日子,一定会越过越好!(内江日报全媒体记者 龙朝阳 文/图)

编辑:唐晓萃