隆昌县:抓循环农业发展助推脱贫攻坚进程

【时间: 2017-02-04 09:20 来源:县农业局】【字号:

  抓好项目资金统筹。充分利用中央预算内项目及省级财政项目资金26.4万元,统筹发展李兵农场养殖及富炜农场种养殖产业。为李兵家庭农场建设沼气池400m³,年产沼气36500m³,为30户农户供气,统筹发展富炜农场农旅一体新型产业208亩,形成养殖充足,集中供气充足,沼渣沼液周边消纳,环境友好的养殖+沼气(供气)+种植特色产业模式。

  抓好产业集中规划。将李兵农场养殖业与富炜农场的种养殖业予以统筹规划,形成李兵农场规模生猪养殖2280㎡,年出栏生猪1000余头,年末存栏肉猪 281头,母猪86头,小猪382头,实现销售收入150余万元。利用李兵养殖场年产沼渣60吨、沼液1140吨,发展富炜家庭农旅一体产业208亩,其中:种植塔罗科血橙164亩,套种花卉苗木48亩,配套发展鸡鹅小家禽养殖4800余只,水产44.2亩,年销售收入约24万元。

  抓好精准扶贫结合。一是抓园区就业扶贫。将精准扶贫与家庭农场立体产业发展相结合,为建档立卡贫困家庭提供就业和产业扶持,帮助贫困家庭5户5人实现就业脱贫;二是抓产业众筹扶贫。为没有劳动力的建档立卡贫困户3户6人提供家禽众筹脱贫代养扶持,助其实现脱贫。三是抓业主技术扶贫。为园区所在村光辉村所有贫困户供产业发展技术支持,帮助其发展产业增加收入。

编辑:唐晓萃