隆昌县扎实推进城乡居民医疗保险工作

【时间: 2017-02-08 09:06 内江日报】【字号:

  隆昌县重视医保工作,通过城乡统筹、开通全省异地就医即时结算、加强“两定”医疗机构监管和强化基金征收等措施,推进该项工作。

  隆昌县全面启动统筹城乡医疗保险工作,制定《关于统一全县城乡基本医疗保险管理体制机制的方案》,自2017年1月1日起,实行机构统一,人员集中办公,业务集中办理。

  指导并督促县人民医院和中医院加快网络建设,及时并入全省异地结算联网医院。截至目前,隆昌县已与全省353家主要医院实行异地即时结算,方便参保群众异地就医。

  隆昌县改革城镇基本医疗保险二档(居民)均次结算为总额控制的结算办法,针对不同病种实行单病种结算。同时,对“两定”监管中出现的新问题及时修订并细化服务协议内容,严把病人入院、检查治疗和医疗费用审核拨付关,促进合理治疗,有效管控就医、报销行为。

  在县医保局门户网站设置政务公开栏目,通过QQ群、微信群和短信群发,让参保群众明白参保时间、程序和方式;依据全县城镇户籍数和参保单位职工人数,印制《隆昌县城镇医疗保险宣传手册》19.8万份,请社区网格员送书上门。

  组织大型户外宣传活动,以秧歌、广播等群众喜闻乐见的方式,进行医保政策宣传;利用银行工作平台,开通银行续保缴费功能。同时,加强单位参保稽核,稽核前较稽核后增加单位缴费基数880.55万元,实地稽核参保单位4家,追缴一档基金63.5万元、生育保险1.9万元。(张强 记者 李忠福)

编辑:唐晓萃