隆昌县2016年亮点工作扫描

【时间: 2017-02-14 08:21 内江日报】【字号:

土地整理后水稻产量增加

  2016年,隆昌县坚持把保障和改善民生作为“富民强县”的重要举措,把解决民生问题作为政府工作的出发点和落脚点,加速建设了一系列民生工程,稳定实施依法治县,社会事业不断进步,让78万隆昌人民生活越过越踏实、越过越幸福。

  2016年1月至12月,隆昌县实现地区生产总值252.66亿元,同比增长8.3%;地方一般公共预算收入7.92亿元,增长12.2%;地方一般公共预算支出31.08亿元,增长4.3%;社会消费品零售总额88.49亿元,增长13.1%;农村居民人均可支配收入12478元,增长9.3%;城镇居民人均可支配收入27691元,增长8.6%。

  依法治县 

  建设平安隆昌

  手机开门、触屏查询快递、视频全程监控……2016年,隆昌县公园美岭小区突出“互联网+社区治理”理念,开展平安小区、平安社区建设,率先在全市试点建成第一个平安智慧小区。

  这是隆昌县实施依法治县,不断深入推进社会治理取得的成果。

  隆昌县大力推进“法律七进”工作,扎实开展全民普法活动,全力构建法治文化阵地,建成法治文化新村4个,法治教育基地3个;顺利通过了“六五”普法检查工作。2016年,隆昌县被表彰为2011年~2015年全国法制宣传教育先进县。

  2016年,隆昌县继续深入推进依法行政,出台了《隆昌县重大行政决策程序规定》,把经过法律咨询、具有法律依据、完成合法性审查作为隆昌县党委(党组)作出重大决策和出台重要政策的必经程序。全年,隆昌县累计审查各类政府文件78件,全县行政审批和公共服务办件按时办结率和办结满意率均为100%,被确定为全市唯一健全完善政府法律顾问制度专项改革试点县。

  深入推进公正司法,制定出台了《进一步深化司法体制和社会体制改革实施方案》,全面推行立案登记制改革,全年共登记立案3674件,当场立案3671件,当场立案率达99.9%。

  深入推进检务公开,为群众信访咨询,案件当事人查询,律师阅卷等提供“一站式”便捷服务;全面深化法院“三大平台”建设,全年共上网公布生效裁判文书449份;深入推进社会治理,坚持用“互联网+社区治理”的理念开展平安小区、平安社区建设。

  民生工程 

  提升幸福指数

  在龙市镇普照村7组新农村聚居点,一幢幢白墙黑瓦的川南民居,一条条硬化的水泥路通到家门口,设施完备的健身休闲广场……构成一幅美丽新村画卷。

  大红灯笼高高挂,爆竹余音绕新村。2月9日,农历正月十三,聚居点74岁的村民刘兴金家里热闹非凡,“孙子刘洋满11岁,儿子和媳妇,两个女儿、女婿带孙子回来过年了。”刘兴金介绍,从土墙房搬到庭院小楼,生活越来越好,日子越过越有盼头。

  在隆昌县龙市镇省级投资土地整理项目现场,相邻三座山坡呈现出整齐美观的梯田,整理后的农田宽敞方便,新建的山平塘、排灌渠正在发挥作用。

  建设总规模941.11公顷的龙市镇省级投资土地整理项目涉及福庆村、黄坡村、甲子湾村等7个村。“村里山坡撂荒多年,杂草丛生,项目建成后,如今整洁有序的梯土,让村庄变得越来越美。”福庆村党支部书记刘思德介绍,过年返乡的村民对这项民生项目带来的变化赞赏不已。

  民生基础设施、文化基础设施、农村土地整理……一项项民生工程改变了城乡面貌,提升了百姓幸福指数,坚定了百姓对党和政府的信任。

  隆昌县委县政府目标管理督查办公室副主任张衡介绍,2016年,隆昌县实现地方一般公共预算支出31.08亿元,其中用于就业、扶贫、教育、社会保障、医疗卫生、百姓安居、民生基础设施、生态设施、文化体育等民生支出达22.26亿元,占一般公共预算支出的71.6%。

  通过不断加大财政投入力度,隆昌县全面完成了社会保障、扶贫解困、医疗卫生等省、市十项民生工程和17件民生大事,“县十件惠民实事”全部达到年初既定目标。

  通过开展返乡创业“回家工程”,隆昌县全年新增创业主体326个,新增企业实现产值4.58亿元;城镇新增就业6930人,城镇登记失业率控制在3.98%以内,城乡残疾人居家灵活就业8595人;扶贫解困工程扶持4199名农村扶贫对象脱贫,扶持1142名农村贫困残疾人发展生产,为符合条件的建档困难职工840人提供救助。

  扎实推进农村饮水安全工程,二水厂二期、三水厂竣工投入使用,实施“六线”骨干网络工程,解决了12.39万人的饮水安全问题;民生基础设施工程新(改)建农村公路164.6公里,小农水重点县新增有效灌面333.33公顷,实现行政村通宽带5个;新建成安置房716套,改造城镇危旧房和棚户区557户,实施农村危房改造1438户;建成高标准农田673.33公顷,高标准基本农田940公顷。城乡居民生活进一步好转,生态环境进一步改善。

  社会事业 

  增添和谐“音符”

  农村义务教育阶段学生吃上了免费午餐、为2461家庭经济困难高中学生免除学费、免费开放图书馆、免费开放乡镇文化站……一项项涉及社会事业的民生工程在隆昌持续开展,百姓赞不绝口。

  2016年,隆昌县稳步推进教育事业,启动了全面“改薄”规划项目21个,全面完成第二期教育信息化建设,义务教育发展基本均衡县顺利通过国家级评估验收,城区校点布局进一步优化,在县域内形成了从学前教育到高等教育的完整体系;建立健全了学生资助体系,确保了每一名学生不因家庭贫困失学、辍学。

  全面推进文体事业,扎实推进基层公共文化设施均等化、标准化建设,完成建设农村公共服务网点17个、乡镇出版物数字化发行网点1个、中心书屋1个;图书馆、文化馆、体育中心、综合文化站实施免费开放,公共文化服务网络框架基本形成;积极开展文化惠民活动,组织“莲峰大舞台”“百场川剧进校园、进社区、进镇村”等各类文化活动200余场次。

  巩固完善县级公立医院综合改革,加快推进分级诊疗制度建设,基本形成了全程连续的健康管理服务新模式。加快推进隆昌县综合养老服务中心建设和运营,建成城乡社区日间照料中心16个,为25650名困难家庭失能老人和80岁以上老人提供居家养老服务;城乡居民社会养老保险覆盖24.61万人,城镇居民基本医疗保险覆盖13.07万人。

  扎实有效开展思想政治建设、不断夯实基层组织建设、不断深化党风廉洁建设,落实全面从严治党,不断提高党的建设科学化水平,全县干部人才队伍充满活力,为建设幸福美丽隆昌提供强有力的人才保障。(记者 蒋小琴 文/图)

编辑:唐晓萃