隆昌县狠抓节后工业企业复工达产工作纪实

【时间: 2017-02-20 11:09 来源:内江日报】【字号:

  据介绍,“宏术”是西南地区成立较早、规模较大的专业生产重、中型汽车钢板弹簧的主要企业之一,也是隆昌县第一批民营规模工业企业,汽车钢板弹簧年生产能力3万吨(可装配45000辆重型卡车)。

  目前,产品87%定向配套销往陕西重型汽车有限公司和宝鸡华山工程车辆有限公司,13%销往云贵川渝陕社会车辆维修市场。

  2016年,四川宏术汽车钢板弹簧厂全年实现营业收入同比增长110%,上交税金同比增长332%。

  “2017年以来,生产经营继续保持旺销状态,1月份产销同比分别增长80%和46%,实现一季度‘开门红’已成定局。”陈富森信心十足。

  作为“国家高新技术企业”和四川省的“优秀民营企业”——四川羽玺新材料有限公司,正月初八复工,复工出勤率达到100%。

  复工当天,公司党支部对全体员工进行爱国、爱企宣传教育,举行升国旗仪式,增强员工的爱国主义意识,激发员工干事创业热情。

  羽玺公司行政总监许金海说,复工10多天来,企业生产经营秩序井然,设备投产率达到80%以上,处于正常生产经营状态。

  2017年,公司突出以准确把握市场需求、销售业绩稳增长为龙头;以抓好安全生产、品质管控为重心;以深化改革、强化内部管理为导向,各项事业齐头并进,为公司发展奠定基础。

清洁产品

  深入企业解决难题

  开局就是决战,起步就是攻坚。隆昌县是全省第一批“工业强县示范县”,春节后,县委、县政府主要领导凝聚精气神,扑下身子狠抓落实,深入企业、项目建设现场,督促企业尤其是规模以上企业抢订单、抓生产,协调相关部门强化生产要素保障,切实解决企业用水、用电、用气、用工等难题。

  “深入企业,解决难题。”县经信局与蜀南气矿、西部天然气公司协调沟通,解决旺旺食品、宏术钢板天然气气压不稳定等问题;帮助金方格、锦兴玻璃等8户企业争取到直购电优惠。为炭黑、兴龙包装等4户企业协调应急转贷资金1300万元,协调金融机构解决山古坊、中农致远等企业流动资金,确保资金链不断裂;协调担保公司和金融机构为宏升塔机、江龙玻璃等25户企业发放流动资金贷款1.1亿元,确保企业正常生产。

  相关职能部门利用“春风行动”、“返乡农民工”专场招聘会,为宏术钢板、天视车镜等企业和求职人员搭建沟通洽谈平台,发布招聘信息,现场招聘,满足节后用工需求,稳定企业职工队伍。

  同时,强化安全生产和环境保护意识,督促企业抓好安全、环保、职业病防治等工作,引导企业加大安全和环保投入,守住底线,确保企业持续正常生产经营。

  隆昌县经信局局长曾敦友表示,经信局将全力配合县内工业企业,力争2017年一季度规模工业增加值增长9%,全部工业入库税金0.975亿元,战略性新兴产业占规模工业总产值比重提高2.5个百分点,确保实现“开门红。”(记者 李忠福 文/图)

编辑:唐晓萃