隆昌县“四个着力”稳步推进企业创新驱动发展

【时间: 2017-02-22 09:36 来源:县经信局】【字号:

  一是着力打造创新平台。加快科技企业孵化器建设,把科技企业孵化器建设和发展作为创新驱动和转型升级的重要载体。按照国家级孵化器标准,加快推进科技企业孵化器扩容提升,2016年,科技企业孵化器新增孵化面积1.55万平方米,达2.65万平方米;新入驻中小微企业(项目)30户,达71户。

  二是着力构建创新体系。着力构建以企业为主体、市场为导向、政产学研用相结合的技术创新体系,大力推进企业研发机构的建设。鼓励企业与大专院校、科研院所共建院士工作站、硕士生工作站。推动技术、人才等创新要素向企业聚集。2016年,新建成省级企业技术中心1个,市级工程技术中心1个,科研工作站3个。

  三是着力推动企业转型。大力实施创新驱动战略,引导机械汽配、食品医药、纺织服装三大传统制造企业开展以智能制造、绿色制造和“四基”能力提升为重点的新一轮技术改造,逐步向高新技术产业转型升级。2016年,高新技术产业实现产值108.5亿元,增长29.2%。

  四是着力强化人才培训。大力实施企业人才素质提升工程,加强企业人才队伍建设,提升企业员工业务技能和管理水平,2016年,组织企业负责人、财务人员、专业技术人员参加制造业企业转型与工业4.0、互联网+”智能制造专题培训、云计算大数据科普培训等各类培训,培训人次达300人次。

编辑:唐晓萃