隆昌县积极开展春耕备耕工作纪实

【时间: 2017-03-15 08:31 来源:内江日报】【字号:

田间课堂

  人勤春来早,春耕备耕忙。3月的隆昌,春风送暖,绿意盎然。田间地头,随处可见农民忙碌的身影,他们有的挥锄整地、播种铺膜,有的浇水施肥、除草间苗,处处是万物复苏、生机勃勃的春耕景象。为确保2017年春耕备耕工作有序推进,隆昌县抓住当前有利时机,精心组织,周密部署,认真做好各项工作。

水稻育秧

  制定计划稳春耕

  为确保2017年春耕备耕工作有序推进,隆昌县根据各镇(街道)实际,因地制宜,科学部署,全力谋划春耕生产,以“稳面积、提质量、增效益”为发展方向,科学安排部署春耕生产。

  巩固扩大种植面积。通过土地整理、提高复种指数、代耕代种减少撂荒等措施,巩固扩大大春粮食种植面积。全县水稻计划种植面积2.21万公顷,比2016年增加33.33公顷;玉米计划种植面积0.56万公顷,比2016年增加100公顷,红苕计划种植0.53万公顷。

  大力实施高产创建示范片。自2008 年实施高产创建以来,高产创建已成为隆昌县大春粮食增产的重要措施。今年,全县高产创建示范片将实施水稻1.8万公顷、玉米0.13万公顷,覆盖所有镇(街道)。

  扩大再生稻蓄留面积。努力扩大蓄留再生稻面积是隆昌县粮食增产的重要措施,近年来再生稻有收面积都在1.33万公顷以上,产量近3万吨。今年将进一步扩大面积,提高单产,力争蓄留面积达到1.67万公顷。

  科学减灾抗灾。针对隆昌县旱情偏重的情况,该县大力推广各种抗旱节水农业技术,重点推广了水稻旱育保姆旱育秧苗、集中育秧、玉米地膜覆盖等技术;病虫防治上实现了水稻带药移栽;计划推广地膜玉米0.4万公顷,安排集中育苗666.67公顷。目前,已采购旱育保姆3万包用于集中安排旱育秧0.2万公顷,采购水稻种子18000公斤用于示范户补助,均已发放到镇、村;正在采购228万元的复合肥用于高产创建的底肥补助,33万元的农药用于水稻苗床地的病虫统防统治,水稻生产将全部实现带药移栽。

  隆昌县农技中心主任范琼勇介绍,隆昌县2017年全县粮食计划种植面积为4.89万公顷,比2016年增加40公顷,总产27.5万吨,比2016年增加0.3万吨。其中大春粮食计划种植面积为3.908万公顷,比2016年增加80公顷。目前,隆昌县2017年大春生产正在有序推进,已播水稻70%以上。

编辑:唐晓萃