隆昌县积极开展春耕备耕工作纪实

【时间: 2017-03-15 08:31 来源:内江日报】【字号:

播种铺膜

  科技下乡助春耕

  自春耕备耕工作开展以来,隆昌县农技人员就深入田间地头,科学施肥、测量土壤墒情,指导农民了解病虫害及做好田间管理,积极当好春耕生产排忧解难的“参谋”。

  3月3日一早,隆昌县龙市镇点灯村贫困户和科技示范户纷纷来到村里的农民夜校“田间课堂”,认真学习育秧等知识。

  “2017年,隆昌县春耕生产要以抗旱为中心,以保全苗为目的,坚持早准备,早动手。”当日,在平整好的土地旁,县农技中心副主任冯炳亮提醒农民春耕生产注意事项,并就“旱育保姆”拌种育秧技术进行现场技术指导。

  据了解,“旱育保姆”拌种育秧技术不需催芽,不仅能显著提高秧苗出苗率、成秧率,增加秧苗分蘖数,为水稻高产打下良好基础,还可减轻劳动强度,增加水稻产量,实现“节本增收”。

  农户纷纷表示,“田间课堂”生动、贴切,浅显易懂,提供了技术指导,让他们受益匪浅。

  为做好今年春耕备耕工作,2016年底,隆昌县组织县镇农技干部分类分层次开展大春生产技术培训,全县农技人员100多人组成工作组,深入生产第一线,开展春耕生产的大培训、大宣传、大指导。目前,县、镇(街道)已举办技术培训274期,参训人数5.8万人次,印发技术资料27.95万份(套)。

编辑:唐晓萃