隆昌县积极开展春耕备耕工作纪实

【时间: 2017-03-15 08:31 来源:内江日报】【字号:

  多措并举护春耕

  隆昌县对春耕备耕工作的每个环节及早进行安排部署,确保春耕各项工作落到实处。

  随着春耕备耕进入关键时期,农资产品逐渐进入购销旺季,隆昌县年前召开了春耕生产相关会议,及早进行春耕生产宣传动员,做好农资储备,全县落实了水稻种子33.1万公斤、玉米种子17万公斤、农膜21万公斤、农药425吨、肥料2.4万吨,基本能保证今年大春生产需要。

  同时,以“红盾春雷行动2017”为契机,以保春耕、惠民生为重点,扎实开展农资市场专项整治行动,取得了良好社会效益。

  充分利用宣传栏、QQ群,微信、红盾网络平台和发放宣传资料、现场接受咨询答疑等形式,深入田间地头广泛宣传,现场向农民群众传授农资商品识假、防假知识,引导农民从正规渠道购买农资商品。

  以城乡结合部为重点监管区域,加强农资产品的抽查检验频率,扩大监测范围和品种,加大对流通领域内的各种肥料、农膜、农机具的质量监管检查,从源头防范质量不合格农资商品流入市场。

  加大检查整治力度,采取日常检查和随机抽查、重点整治和专项检查的方式,对农资经营网点进行拉网式检查,依法查处坑农害农骗农、掺杂使假、以次充好、虚假宣传等违法行为。

  为让农民用上“放心种”、“放心肥”,隆昌县农业、工商、质监、供销等部门密切配合,对全县各农资销售网点进行跟踪检查,坚决杜绝假化肥、假农药和劣质种子、劣质农机具进入流通市场,维护群众切身利益,为春耕生产保驾护航。

  春耕备耕工作仍在进行中,范琼勇提醒,邻近河、库、堰、塘等农业生产水源地区,从现在开始,要及时维护沟渠、检修电站,无电站的要尽早准备其他机械,及早做好调剂水源的准备工作,确保有水育秧、有水插秧。同时,各区域都要针对本区域特点,及早制定计划,做好育苗育秧、大田整理、抢早栽秧、水源调剂等工作,为大春生产做足准备。(记者 蒋小琴 文/图)

编辑:唐晓萃