隆昌公安局开展应对低温雨雾天气下道路交通管理工作

【时间: 2017-03-16 09:43 来源:县公安局】【字号:

近期,受较强冷空气影响,低温雨雾天气频繁出现,交通安全隐患突出。为切实保障人民群众出行安全,预防和遏制重特大交通事故发生,隆昌县公安局交警大队强化排查预防、强化应急救援、强化宣传提示、强化值班备勤,强化自身防护,全力做好低温阴雨天气下道路交通管理工作。

一、加强组织领导,切实提高认识。交警大队切实针对近期辖区恶劣天气变化情况,积极深入到路面一线,对恶劣天气下道路交通安全应急管理各项措施进行督导检查,并要求全体民警及协警要统一思想,随时保持高度的警惕性,坚决克服麻痹大意、松懈思想以及畏难情绪,以高度地责任感、使命感和对人民生命财产安全负责的态度,发扬吃苦耐劳的作战精神,切实强化道路巡逻管控,最大限度地预防和减少道路交通事故的发生。

二、机动灵活执勤,严治违法行为。交警大队坚持定点检查与灵活查处相结合的工作方式,科学调整整治时间,以大货车、大客车、危险品运输车、低速载货汽车为重点检查对象,严厉查纠超员、超载超限、疲劳驾驶、酒驾、涉牌涉证等重点交通违法行为,形成高压严管的态势。

三、增强安全防护,保证自身安全。交警大队要求民警切实提高安全防护意识,针对雨雾天气能见度低的实际,要求上路民警一律开启警灯和应急防雾灯,并按照规定设置隔离锥筒和警戒带。在指挥车辆有序通行的情况下要加强安全防护,指挥疏导要站在醒目位置,适时利用喊话器提醒司机减速慢行,并在容易发生拥堵和事故高发路段放置指示牌,反光锥筒,加强自我保护,最大限度地保障民警在低温雨雾天气条件下执勤执法的安全,防止意外事故发生。

四、广泛宣传引导,强化预警提示。交警大队一是积极加强与气象部门沟通联系,实时发布天气预警,向客运企业通报天气信息和路况信息,及时提醒企业和驾驶人做好相应准备,确保客运车辆安全通行。二是与电台、广播等媒体合作,实时向广大机动车驾驶人发布天气路况提示信息,引导群众合理选择出行时间和线路。三是借助双微平台、手机短信、LED显示屏等信息发送平台,发布低温雨雾天气交通提示信息,提醒广大群众遵守交通法规,谨慎驾驶,安全出行。

编辑:唐晓萃