隆昌县:特聘监督员 助力基层党风廉政建设

【时间: 2017-03-21 09:38 来源:内江日报】【字号:

  “没想到我64岁了,还能发挥余热,作为特聘监督员能为老百姓办实事,虽然压力大,但我还是很高兴。”隆昌县普润镇社区退休村干部查先荣满脸喜悦。

  近年来,隆昌县坚持“落实到基层、落实靠基层”要求,把特聘监督员参与党风廉政建设延伸到最基层,在农村特聘了一批威望高、责任心强、熟悉农村工作的老党员、退休村干部,以及具有一定影响力的群众,组成特聘监督小组,对镇街党务政务和村(社区)“三务公开”,特别是“一事一议”等重大事项进行全程监督,为农村党风廉政建设“把脉问诊、对症下药”。

  精准“把脉”

  特聘监督员生活在群众中,充分发挥桥梁纽带作用,把握群众所思所想,广泛收集意见建议,当好“信息员”,经常为镇党委和镇纪委提供第一手“民情信息”,并积极做好政策宣传,让群众理解支持镇、村工作。

  同时,他们还对农村党风廉政建设精准“把脉”,定时对照镇、村(社区)党风廉政建设权责清单,寻找镇、村(社区)工作差距,及时指出存在的不足,督促镇、村(社区)干部及时整改存在的问题,切实做到廉洁履职。

  上门“问诊”

  特聘监督员的一项重要职责就是对收集到的镇、村(社区)党员干部廉洁作风问题,镇务、村(社区)务公开存在的问题及惠民利民政策落实中的问题进行梳理、归类,再带着问题一个一个上门“问诊”,通报信息、沟通情况,征询是否存在相关问题,明确责任大小及归属。同时将“问诊”情况在主要街道、村办公室和村民聚居点进行公示,提请村民共同监督。

  对症“下药”

  “仅仅找出问题还不行,我们还要督促他们整改问题。”特聘监督员包宗富说,监督员针对镇、村(社区)党员干部存在的问题与他们共同查找原因,分析问题出在哪些环节,研究“药方”,探讨对策,对问题严重的交由镇(街道)处理。监督员坚持对公示整改的事项进行全程跟踪,及时了解情况,积极主动地向村民做好解释。

  2016年以来,特聘监督员收集群众各类意见建议65条,开展对干部作风、脱贫攻坚、党务村务公开、重大项目建设的监督300余次,发现并督促整改各类问题27个,对4名干部进行了诫勉谈话。

  “现在,我们有问题都找村上的监督员,请他们帮忙。对哪个干部有意见,也对他们讲,不用再往镇上跑了。”村民陈隆泉高兴地说。(雷雨 万芳芳)

编辑:曾小龙