隆昌县召开2017年爱国卫生运动工作会

【时间: 2017-04-21 09:16 来源:内江日报【字号:


会议现场


资料图

  2017年4月,是我国第29个爱国卫生月。为进一步加强隆昌县爱国卫生工作,不断改善城乡面貌和人居环境,加快建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的幸福美丽隆昌,近日,隆昌县召开2017年爱国卫生运动工作会。

  会议要求,各级各部门要以巩固国家卫生县城创建成果为契机,广泛深入开展爱国卫生运动,全县动员、全民参与,以治理环境卫生“脏乱差”为切入点,以除“四害”为抓手,按照“一条线一条线地治理、一个村一个村地整理、一户一户地打理”的方式,打造卫生整洁、环境优美舒适的家园,确保城乡环境卫生明显改善、群众生产生活条件明显提高、群众文明卫生素质明显增强。

  按照“整体推进、突出重点”的原则,此次工作分准备动员、全面实施和督查整改巩固提高三阶段,时间为4月至12月。

  工作中,要认真开展环境卫生大扫除活动,各镇(街道)、县级各部门要结合城乡环境卫生整洁行动目标任务,深入开展环境卫生大扫除活动。加大对车站、农贸市场、城中村、城乡接合部等重点区域环境卫生“脏乱差”的整治。城区及场镇方面,集开展场镇、街道和公路大扫除;全面清理主次干道乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画等问题;清理整治车站、广场、公园、商场、医院、学校、县城水系、公园水体及建筑工地等重点场所的管理盲区和卫生死角;开展露天焚烧垃圾和建筑垃圾沿街堆放、清运不及时等现象的整治;治理汽车、摩托车乱停乱放,实施“机动车定点定向停放行动”,规范停车。

  农村环境卫生治理上,各镇(街道)要结合“幸福美丽新村”建设、“四好村”创建工作,深入推进农村环境治理,建立健全卫生长效管理机制和专业保洁队伍,统一标准,做到村庄道路、院落、绿地落实专人清扫保洁,做到环境整洁、绿化、美化、亮化,车辆摆放整齐,柴草杂物堆放整齐;做到生活垃圾、建筑垃圾定时清运,日产日清;村(居)委会要强化秸秆禁烧监管,做好卫生厕所改建工作,铲除蚊虫孳生环境,确保人民群众的身体健康。

  扎实开展三线综合整治行动,即公路、铁路、河道及沿线,重点围绕秩序优良、环境优美开展综合整治,使道路、河道及沿线环境管理水平实现质的提升。加强公路、桥涵及附属设施养护与管理,平整、硬化道路,强化路面保洁,严禁向花池路坡随意倾倒垃圾。规范源头装载行为,严查未加盖篷布或装载不规范造成“抛、洒、漏”污染公路现象的车辆。整治占用公路打碾、晾晒粮食和乱堆放等现象。整治排水、排污沟渠白色和生活垃圾,做到边沟排水通畅,无淤积、堵塞;整治公路铁路沿线环境。全面清理道路沿线的“黑白色污染”物和草堆、粪堆、垃圾堆、土堆、煤堆、建筑物料堆;全面清理城乡道路沿线非法广告和标志、标语以及非法栽设、埋设的杆线管道,拆除非公路标志标牌和破旧广告牌匾,清理刷新过期宣传标语;拆除公路沿线残墙断壁、废弃建筑;整治镇村过境路段两侧商铺门店环境,硬化门前路面、统一商铺门头牌匾,清除整修建筑物立面和商铺玻璃橱窗上的乱贴乱画现象,粉刷美化墙面;依法取缔占路经营、占路洗车或无排水设施的洗车、加水经营点;坚决取缔公路建筑控制区内的违法建筑、地面构筑物,依法整治公路沿线污染环境的各类违法生产经营行为;严厉查处占用河道违法施工行为,全面清理河道内的垃圾杂物,保持河道畅通,干净整洁,做好干线公路、农村公路两侧行道树木刷白,及两侧林带、花池的整修、管护、补植工作。

  认真开展病媒生物防治工作,坚持“环境综合整治为主,药物消杀为辅”的原则,根据季节变化和病媒生物习性,开展专项工作。要开展市场化动作,实行科学消杀。不断巩固提高我县灭鼠、蝇、蚊、蟑螂的成果,有效降低四害密度。做好除“四害”药物投放及调查记录档案归档工作。

  会议指出,各镇(街道)结合爱国卫生月活动,每两月一次,县城区以重点行业和重点场所、农村以做好垃圾管理和粪便无害化处理为重点,开展市场化运作,实行集中科学开展蝇、蚊、蟑螂统一灭杀,建好台账,并做好记录。

  4月和9月,各镇(街道)要以大力开展环境卫生综合治理,清理垃圾和杂物,铲除鼠类孳生场所为主,进一步完善修复重点行业和部位的防鼠设施,开展市场化运作,积极开展春、秋季统一科学灭鼠工作。

  认真开展健康教育工作,各镇(街道)要认真开展健康教育与宣传,成立健康教育领导小组,依托镇中心卫生院、村卫生室,结合基本公共卫生服务项目展健康教育,为每户农村家庭免费发放健康知识宣传单,组织开展不同形式、不同人群的健康教育讲座,持续提高农村居民健康素质;加强村风村规普及教育,引导农民移风易俗,破除陈规陋习,倡导健康文明节俭的生活方式,树立文明新风。县教育局要加强学校、幼儿园的学生健康教育工作。提高学生健康知识知晓率、健康生活方式与行为形成率,培养学生良好的卫生行为。

  会上,县卫计局局长吕宏安排部署了2017年爱国卫生运动工作任务。

  县委常委、宣传部部长罗平芳强调,爱国卫生工作任务艰巨、责任重大。工作中,要以对人民群众身体健康和生命安全高度负责的态度,以求真务实、开拓创新的精神,拿出“敢挺、苦干、实拼”的劲头,发动和依靠干部群众,真抓实干,积极进取,努力把爱国卫生工作推向深入,为提高人民群众健康水平、建设美丽隆昌作出更大贡献。(周波 李祥)

编辑:刘书香