隆昌县“四到位”开展新形势下环保工作

【时间: 2017-05-04 15:53 来源:隆昌】【字号:

  一是组织领导到位。高度重视环境保护工作将其纳入重要议事日程,县委县政府专门成立了以县委书记、县长为主任,县委常委、副县长为副主任,环保、水务、发改、财政、纪委、农林、安监、国土、住建等部门主要负责人为成员的隆昌县环境保护委员会,统一领导协调全县环境保护综合整治工作,领导小组下设办公室于县环保局。

  二是责任落实到位。及时召开了水务、农林、经信、安监、住建等重点环保责任部门主要负责人工作会议,对当前突出环境问题进行专题研究并制定了《中共隆昌县委办公室隆昌县人民政府办公室关于做好当前突出环境问题整改工作的通知》,明确整改工作目标和各成员名单责任,并与各镇(街道)、重点环保责任部门签订目标责任书30份,严格要求相关单位层层落实责任,确保每件事都有专管之人,每个人都有专管之责。

  三是政策激励到位。市、县出台各项优惠政策,采取贷款贴息、争取环保补助资金、政府奖励等办法,鼓励企业新上节能减排项目,积极扶持企业新建资源综合利用项目、污染防治项目和清洁生产项目,特别是落实河长制以来,有关部门在各乡镇的密切配合下,加快老污染的治理步伐,使水污染防治工作取得实效。

  四是宣传培训到位。采取中心组学习、党校培训、专家授课等方式,对新《环境保护法》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等相关文件、法规进行了学习贯彻,借助广播电视、报刊、互联网等媒体优势,深入宣传新《环保法》、《水污染防治法》等相关环保法律法规,进一步提高企业经营者、人民群众的环保意识和参与生态创建的积极性,取得良好的社会效果。开展知识宣传22次、镇(街道)宣传19次,讲座13次,发放宣传单10万余份,展出挂图900幅、展板130张。

编辑:杨芳