隆昌县召开2017年防汛抗旱工作会

【时间: 2017-05-08 10:25 来源:四川新闻网】【字号:

四川新闻网内江5月5日讯(林波)5月4日,隆昌县召开2017年防汛抗旱工作会议,深入贯彻落实省、市防汛抗旱工作会议精神,安排部署全县2017年防汛抗旱工作。县人大副主任李仁伟,县政府副县长、县防汛抗旱指挥部指挥长万晓燕,县政协副主席杨兴敏出席会议,会议由县应急办主任罗模圣主持。

会议现场(林波 摄影)

签订责任书(林波 摄影)

万晓燕指出,去年汛末以来,尽管全县上下围绕安全度汛做了大量工作,但仍存在防汛工程基础薄弱、灾害隐患点多、防汛准备不充分等困难和问题;加之今年气候形势复杂,从气象部门的分析预测来看,2017年隆昌县旱洪交替,洪涝灾害偏重,防汛抗旱形势极为严峻。

万晓燕要求,各级各部门要克服一切麻痹、侥幸心理,牢牢绷紧防灾减灾这根弦,随时做好充足的应急准备,全力以赴做好四方面工作:一是全力抓好重点部位度汛工作。特别要做好水库安全度汛、河道管护清障、低洼地带排涝、地质灾害防治、山洪灾害危险区防御等工作。二是切实抓好今年的抗旱工作。各镇(街道)和县级部门始终要坚持防汛、抗旱两手抓,统筹抓好抗旱保灌和城乡供水工作。三是突出抓好责任落实和应急值守工作。各级各部门要坚决服从防汛指挥机构的统一指挥和调度,做到24小时不空岗;各水库、地质灾害点、山洪灾害防治村、学校等要加强汛期值守和监测,确保雨情、水情、灾情及时准确传递。四是突出抓好防汛抗旱服务队伍建设工作。要按照抗大险、救大灾的要求,努力提高队伍应急抢险水平,加大物资的储备力度;防汛物资要规范存放,专人保管,要定期进行检查和维修,确保能真正投入应急抢险。

会上,隆昌县气象局对汛期天气发展趋势作了分析预测;县水务局、县国土局、县住建局分别就防汛抗旱、地质灾害、城市内涝等行业防汛工作进行了安排部署。

全县19个镇(街道)政府(办事处)主要领导和分管领导,县防汛抗旱指挥部41个成员单位负责人了参加会议。

编辑:曾小龙