隆昌县开展校园廉洁文化主题活动

【时间: 2017-05-16 09:21 来源:内江日报】【字号:

  “我有一个好妈妈,廉洁遵纪又守法……”近日,在隆昌县中心街幼儿园,孩子们专心念着老师编排的廉洁儿歌。这样的课堂教学内容和形式正式拉开了该县校园廉洁文化主题活动的序幕。

  据了解,隆昌县将廉洁文化走进校园作为纯洁校园文化和加强师德师风建设的重要抓手,经常性开展“让教育充满爱”、廉洁漫画赛、“廉洁修身”演讲比赛、“教师节不收受礼物”承诺等活动,引导全县教师牢固树立“廉洁从教、德高为师、身正示范”的育人理念。

  “向孩子们播撒廉洁种子时,也在为自己播种。每次听到孩子们用童声认真宣诵廉洁儿歌,我的心里都非常震撼,与孩子们一起接受洗礼,不断增强廉洁执教意识。”谈到校园廉洁文化主题活动,老师唐家丽说。

  “妈妈,我当选班里的廉洁小公民,您不准给别人送东西,不然我要举报您!”参加完学校“小手拉大手,共倡廉洁风”主题教育活动后,中心街小学四年级三班的彭奕诚小朋友向妈妈说道。

  此外,该县还在全县各中小学印发“廉洁文化进校园”告家长书、师生一起收集廉洁格言警句、请廉洁典型讲廉洁故事、组织“我们一起来画廉”大型现场绘画活动等,让师生不断接受廉洁文化的熏陶,通过孩子们将廉洁文化渗透到千家万户,让“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会”成为传播廉洁文化的主渠道。

  “廉洁文化进校园活动是一项长期的基础性工程,要不断地做实做细,为全社会普及廉洁新风做出应有的努力。”隆昌县教育局相关负责人说道。(刘根 周月玲)

编辑:曾小龙