隆昌交警大队提前筹划端午节期间交通安保工作

【时间: 2017-05-31 14:41 来源:四川新闻网】【字号:

四川新闻网内江5月28日讯(彭剑勇)随着端午节的即将到来,走亲访友、外出游玩的出行人员增多,为做好“端午节”期间交通安保工作,在端午节期间给群众出行提供一个良好的道路交通环境,隆昌交警大队领导高度重视,全警备战,认真分析、提前谋划,积极做好端午期间道路交通安全事故预防工作。

加强形势研判,提前谋划部署。该大队领导高度重视,要求各中队民警要充分认清当前交通管理工作的严峻形势,克服麻痹松懈思想,增强责任感和紧迫感。在借鉴以往节假日安全保卫工作有效经验的基础上,细化工作措施,完善工作方案,进一步统一思想,牢固树立安全防范意识,充分发扬不怕疲劳、连续作战的精神,做到思想认识到位、组织领导到位、警力部署到位、工作措施到位、宣传到位,全力以赴备战端午小长假交通安全管理工作。

强化源头预防,组织安全隐患排查。该大队积极加强部门联合,结合当前道路交通安全形势,排查整治一批交通安全危险路段、标志标线缺失路段、事故多发路段,消除交通安全隐患,确保行动顺利开展和扎实有效;认真梳理辖区重点车辆违法未处理、逾期未检验、未报废及重点驾驶人交通违法记分情况。对存在隐患车辆及驾驶人的企业,下发隐患整改通知书,通报交通、安监等部门,督促企业整改隐患落实主体责任,有效消除源头隐患。

科学部署警力,强化路面管控。结合辖区实际,强化指挥疏导,切实维护好城区道路交通秩序。做好周边道路的交通秩序管理工作。突出国道及周边道路的交通秩序管理,要加强道路交通流量的动态监控,在第一时间掌握路面交通状况;做好城区重要部位的交通秩序管理工作。城区中队每天要安排足够警力上路执勤,并由一名领导负责带班,着重加强莲峰广场、东门广场、康复路、人民中路等重要部位的交通秩序管理;做好重点区域的巡逻管控工作。各中队每天安排着重加强国道、县道及周边辖区盲点的巡逻管控,同时严查“黑三轮”、渣土车、混凝土搅拌车及面包车、三轮车违法载客等重点车辆的交通违法行为,并做好应急处突准备,遇有突发事件,确保及时赶赴现场处置。

加大宣传力度,提高交通安全意识。该大队民警加大日常纠违教育力度,在日常执法执勤的同时根据具体的违法行为向违法人讲清危害,做到每纠正一起交通违法行为都进行一次安全宣传,让违法驾驶人充分认识到违反道路交通法规的危险性和严重性,提醒群众文明出行,大队深入辖区客运车站、货运中心、加油站等地开展交通安全大检查工作,并通过发放宣传资料、摆放宣传展板、面对面宣传警示的方式来营造良好交通宣传氛围,告知广大乘客不要携带易燃易爆品乘车,不要乘坐带病车、超员超载车,进一步提高群众交通安全意识,为端午小长假交通管理工作奠定了坚实基础。

编辑:曾小龙