平凡的母亲,不平凡的母爱 记内江市第三届道德模范田云清

【时间: 2017-07-11 08:13 来源:内江晚报】【字号:

鼓励儿子锻炼

  从教30余年,她多次被评为校、镇、县先进教师、优秀班主任,所教学科成绩每年都名列隆昌县界市镇前茅。

  照顾脑瘫儿子30余年,她倾注母爱,数十年如一日,用心呵护身患重症的儿子李田。

  6月16日,她被市委市政府授予“内江市第三届道德模范”荣誉称号——

  母爱撑起一个家

  “每天,麻雀妈妈把从外面觅得的食物衔回来,喂入雏鸟口中。叽叽喳喳,闹得欢哟。”田云清用手抹着冒汗的额头说。

  窗外阳台,一只跳来跳去的麻雀不时发出叫声。靠窗的房内屋顶一角,有一个鸟儿筑的巢,雏鸟在里面“叽叽叽”地叫着。“这个鸟窝在我们家已有10多年,本是燕子筑的巢,后来燕子飞走了。今年初,麻雀飞到这里安了家,孵化了小鸟。”田云清笑着说道。

  在田云清家中,记者环顾四周:干净整洁,井然有序。客厅的一面墙上,两根平行钢管和一根竖立的钢管焊接在一起,牢固地钉在墙上。“两根双杠样的钢管离地1米左右,方便儿子从轮椅上起来做双手支撑,立式钢管帮助他做引体向上,强化肌能锻炼。”田云清一边说着话,一边将洗过的葡萄喂给李田。

  见家里来客,李田显得十分高兴,口齿不清的他,不时发出“哇、哇、哇”声音。“来,从轮椅上起来,锻炼锻炼。”在妈妈的鼓励帮助下,李田双手借助两根平行钢管,紧闭嘴唇,咬住牙关,移向竖立的钢管,双手做起了引体向上。“一、二、三,加油。”母子俩开心不已。

  目睹这感人的一幕,与田云清共事十多年的老师林小卉称赞道:“田老师撑起这个家,实在不容易。不要说是个女人,就是男同胞都没法与她比。”

编辑:杨芳