从“县”到“市”华丽升级:隆昌迎来七大发展机遇

【时间: 2017-08-22 07:32 来源:内江日报】【字号:

  由“县”到“市”,一字之变,隆昌撤县设市,究竟会给这座城市带来什么样的发展机遇?

  机遇一 推动城镇化进程

  “此次隆昌由县到市,虽一字之变,但意义重大。”在隆昌市委政研室副主任尹刚看来,隆昌撤县设市,有利于进一步推动隆昌城镇化进程,有利于促进隆昌在四川多点多级支撑发展战略中,率先夯实底部基础,推动川南城市群发展壮大;在经济产业层面,承接重庆都市圈辐射的配套产业集群,促进成渝经济区内的隆昌及周边地区经济发展,“政策的红利,将在今后的发展中不断显现出来。”尹刚说。

  借助隆昌撤县设市这一契机,隆昌在大力推进城镇化进程中,规划了22.6平方公里的隆昌新城,按照“一心四片、八大组团、两轴多楔、十字环湖”的空间布局,将隆昌建设成为“城中有湖、湖中有城”的人居环境示范区,“两化”互动、城乡统筹发展的样板区,宜居宜业宜商宜游的综合新城,文化园林生态的区域性小城市。当前,隆昌正处在城镇化加快推进的关键时期,城镇发展水平仍有较大的提升空间。隆昌县撤县设市,有利于进一步拓展城市规模,打造独具魅力的特色城市,进一步提高城镇化水平。

  机遇二 加快配套设施建设

  “由县到市,交通发展迎来良机。”隆昌交通运输局局长秦振尧如是说。

  根据隆昌交通现状,围绕国家“一带一路”建设、四川建设西部综合交通运输枢纽和内江推进“一带一轴一区”重要交通枢纽建设的目标,拟在撤县设市后的未来5年加快推进对外大通道和重要交通枢纽建设。

  具体工作设想和目标,就是构建“面向川南、联通成渝、辐射西部”的区域性综合交通枢纽,以优越的交通枢纽支撑和保障隆昌市域经济建设。

  同时,隆昌还将推进县域快速路网改造和运输站场枢纽建设。确保隆昌撤县设市5年后,境内对外大通道通行畅通,市域干线路网便捷,运输站场枢纽完善,满足和适应现代综合交通运输和市域经济建设需求。

  隆昌住建局局长郭飞认为,“撤县设市,对隆昌来说,是重大利好。对于住建系统,如何抓好城市规划建设与管理,具有积极的推动作用。”

  郭飞介绍,隆昌住建系统将以隆昌撤县设市为动力,把工作精力投入到宜居县城建设试点工作中来,紧紧围绕2017年度工作思路、奋斗目标和工作重点,千方百计谋发展,凝心聚力抓项目,坚持城市规划与建设“两手抓”,着力提升城市“颜值”,增加城市“气质”,加快建设独具魅力的舒适宜居城市,为隆昌新型城镇化工作做出积极贡献。

编辑:杨芳