隆昌市:废水直排、扬尘未控 两户企业分别被处以4万元行政处罚

【时间: 2017-08-30 08:43 来源:内江日报】【字号:

走访周边居民了解情况

  8月20日,隆昌市接到中央第五环境保护督察组信访转办件,群众反映称,隆昌市内四川富申混凝土公司洗车废水长期未经处理排放,致使水泥残渣堵塞乐只街两个涵洞,并进入隆昌河。

  隆昌市立即组成工作组到现场调查,在四川富申混凝土有限公司雨水排放沟下游发现有砂浆排放痕迹;该公司一露天原料堆场堆有易产生扬尘的废砂石原料等混合物料,未采取扬尘污染防治措施。同时,在同一厂区内的隆昌市圣灯镇孟君碎石厂,露天原料堆放场内堆放有易产生扬尘的废砂石原料等混合物料和混凝土废渣,也未采取扬尘污染防治措施;乐只街涵洞水流正常,四川富申混凝土有限公司厂区大门至河边约120米的排水渠里有泥砂。

  8月18日,隆昌市住建局向四川富申混凝土有限公司下达责令(限期)改正通知书,要求其就“未有效控制生产现场的粉尘、废水、固体废弃物”的问题在8月21日前整改到位。

  8月20日,隆昌市环保局向四川富申混凝土有限公司和隆昌市圣灯镇孟君碎石厂,分别下达《环境行政处罚立案决定书》和《责令改正违法行为决定书》,要求四川富申混凝土有限公司和隆昌市圣灯镇孟君碎石厂立即采取有效覆盖措施防治扬尘污染。

  8月22日,隆昌市环保局向四川富申混凝土有限公司和隆昌市圣灯镇孟君碎石厂,分别下达《环境行政处罚告知书》,对两户企业分别处以4万元的行政处罚。

  8月24日,内江市相关领导率市迎接中央环保督察工作领导小组案件督办组到隆昌市现场督办该案件。当天下午,在圣灯镇大桥村,督办组对群众反映的两家公司环境问题整改落实情况进行现场督办,仔细检查了两家公司整改措施是否落实到位。

  目前,四川富申混凝土有限公司已完成雨水沟内砂浆的清理,建有两个隔泥池,新增设的污水过滤设备正在调试,已对露天原料场进行覆盖,并在原料堆场装设了喷淋降尘设施。

  督办组提出意见:要加大整改力度,多举措处理好洗车废水,同时有效防治扬尘污染,确保整改问题不反弹。

  随后,督办组工作人员冒雨到村民院落,走访附近群众对企业环保问题的意见建议。

  “请问,你对企业经营造成的环境污染知情吗?”“现在企业经过整改后,你们满意吗?”“你认为企业在环保方面,还需要做哪些改进……”随机走访中,附近群众对整改情况表示满意。(记者 李忠福 文/图)

编辑:曾小龙