隆昌市部分学校举行“孔子诞辰日”纪念活动

【时间: 2017-10-11 08:39 来源:内江日报】【字号:

   9月28日是孔子诞辰2568周年纪念日,隆昌市大北街小学、第一初级中学举行孔子诞辰日纪念活动,弘扬国学、推崇传统思想文化,加强伦理道德教育。

  大北街小学全体师生齐聚该校孔子铜像前,共同举行祭拜活动,表达对先贤的敬仰。师生们恭敬虔诚地向至圣先师行三鞠躬礼:一拜“自强不息”,二拜“厚德载物”,三拜“孝亲尊师”。随后,同学们向自己的老师行“拜谢恩师”礼,尊师感恩,把传统礼仪内化为师生共同的行为准则。

  第一初级中学开展“追忆先贤,尊师重教”文明礼仪教育活动。冒着秋雨,全体师生庄严肃立,虔诚地向至圣先师行五鞠躬礼,齐诵《论语》《弟子规》。“学为人师,行为世范”,教师学习孔子甘为人梯的奉献精神,以自己的聪明智慧,为培养祖国的花朵贡献力量;“厚德载物”“自强不息”,学生学习孔子的为人处世,自觉尊敬师长、勤奋刻苦、提高素质,做一名知荣明耻、懂得感恩的有志少年。(罗应才 记者 蒋小琴)

编辑:曾小龙