隆昌市迎祥镇新庙村:昔日贫困村,今日幸福村

【时间: 2017-11-14 14:24 来源:内江日报】【字号:
新村聚居点一角

  如果要给幸福的乡村生活定两三条标准,大概应该是:房前有鲜花、院内有鸡鸭、环境美如画、村民腰包鼓、膝下有儿女、生活闹喳喳——

  近日,记者在隆昌市迎祥镇新庙村见到的情景便是如此。这个昔日的贫困村,全村共有566户1928人,其中贫困户91户340人,贫困发生率17.63%。通过实施连片砖砌化田坎发展稻田养鱼、人饮工程、产业帮扶等财政专项扶贫项目,截至2016年底,该村共脱贫74户292人,贫困发生率降至2.49%,成功退出贫困村,被评为隆昌市2016年脱贫攻坚先进村。剩余的贫困户17户48人,通过各种帮扶措施,现已达到或超过脱贫标准,今年底前可望全部脱贫——

  1 

  基础设施更完善 乡村美景有质感

  近日,暖阳和煦。行走在隆昌市迎祥镇新庙村的地界,呼吸着清新的空气,沐浴着初冬的暖阳,大片的树木依旧苍翠碧绿。田地里,二茬稻结出了一串串稻穗,一片片成熟的大豆在阳光下格外耀眼……

  在村里的通组公路上,一群孩童背着书包,或悠闲散步,或一路疾走,或追逐打闹,寂静的乡村热闹了起来。

  新庙村2组村民陈义良的家就在公路边上,自家的院坝紧挨大马路,门前一片敞亮。而说到这公路,陈义良有些感慨:“在这之前,就是一条泥巴路,晴天一身灰,雨天一身泥,很不好走……”那时,不仅村民出行不方便,自家产的粮食要拿去卖,也需要肩挑背扛,劳心劳力。

  从2014年起,新庙村开始大力实施基础设施建设工作,首要解决的便是公路的硬化建设,通村主干道从3.5米拓宽到了4.5米。同时,积极进行通组公路建设,确保公路村村通。2014年以来,新庙村共实施公路硬化6.2公里,公路加宽2公里。待今年完成1.2公里的公路硬化项目后,全村将实现组组通硬化路。

  道路通了,解决了村民的出行难问题,对生产生活大有裨益。同时,新庙村还新建垃圾池4个,努力改善村容村貌。此外,又与村办公室结合,新建卫生室、文化室、电商室150平方米,村级活动阵地拓宽到270平方米,实现了卫生、文化、体育、农民夜校、党建、政务服务等功能“六位一体”,服务群众能力明显提升。

  “没有党和政府的好政策,哪里来这么方便舒适的生活!”陈义良感叹道,基础设施的完善,带给村民的不仅是生活上的便利,也让山村变得更美丽。

编辑:曾小龙