一路前行,播下爱的种子

【时间: 2017-12-25 09:55 内江日报】【字号:
篮球课(受访者 供图)

  12月5日,由四川省精神文明建设办公室主办的2017年四川省志愿服务交流展示活动在成都举行,隆昌市“快乐种子”文化志愿服务队被评为全省十佳志愿服务组织。

  荣誉因何而来?12月19日,记者前往隆昌市采访了“快乐种子”队。

  充满爱的队伍

  给孩子送去快乐和知识

  2015年,在隆昌市文广体新局、精神文明办、教育局、青少年活动中心的共同组织下,“快乐种子”队挂牌成立,吸引了民间手艺人以及在文学、音乐、舞蹈、书画等方面有专长的200余名文化志愿者加入。

  今年10月的一天,数名“快乐种子”队文化志愿者走进石碾镇乡村学校少年宫,为孩子们送去了与古筝、舞蹈相关的专业知识。隆昌市老年大学舞蹈老师张淑珍辅导了中国舞的基本功训练;某培训学校老师钟雪航介绍了古筝的学习技巧;隆昌三中书法老师林芝彬指导了软笔书法……志愿者们细致入微的解说,赢得了学生们的阵阵掌声。

  走进石碾镇乡村学校少年宫,仅是“快乐种子”队开展文化服务活动的一个缩影。两年多来,他们的足迹遍布隆昌市18个乡镇(街道),开展活动60余场,受益人群达6万余人。

  谈及文化志愿者进少年宫服务活动的意义,活动组织者、隆昌市文化馆非遗办副主任巫德勇给出了答案——“播下爱的种子,呵护下一代快乐成长!”

  目前,“快乐种子”队受到社会各界的广泛好评,已形成一定的规模和品牌效应。“能加入这支充满爱的队伍,为孩子们送去快乐和知识,我非常高兴!”张淑珍笑着说道。

编辑:曾小龙